История

Население

63 177 человек

Территория

2017,17 км²

Сельхозугодий

188 595 га



История

Вначале на Кавказе селились казачьи полки, создавая линии укреплений по границе с горскими народами, которым покровительствовали Турция и Персия. Уже в 1534- 1584 годах здесь было образовано первое казачье войско. В 1735 году на р.Терек была заложена первая казачья крепость Кизляр, вокруг которой стали селиться терские казаки.Во второй половине 18 века поток переселенцев усилился, В результате мирного договора после русско-турецкой войны 1768-1774г.г.,границей между воевавшими сторонами на Кавказе стали «от морей и до морей» реки Терек и Кубань. Все укрепления на терской линии границы были под организационным началом астраханского губернатора генерал- майора И.В.Якоби. А кубанская- под организационным началом генерал- поручика А.В.Суворова.

С именем А.В.Суворова связано возникновение и совершенствование укреплений на землях Новоалександровского района. Как первоочередные на Кубани в 1777- 1779 г.г. возникли редуты Воровский и Григорополисский.16 мая 1777 г. Екатериной Второй был дан указ о переселении Волжского и Хоперского казачьих полков. При этом преследовалась двойная цель: укрепление Кавказа в военном отношении и хозяйственное освоение края.В короткий срок было построено 10 крепостей. В 1794 г. тысяча казачьих семей была переселена с Дона и основала поселения: Кавказскую, Темижбекскую,Прочнокопскую,Григорополисскую, Темнолесскую.

Станица Григорополисская- первое славянское поселение на территории района,основана выходцами с Дона. Названа по имени укрепления Григорополис в честь князя Г.А.Потемкина. Входила в состав Кубанской области. В 1891 г. была основана станица Расшеватская. В 1833г. она входила в Кубанскую область, а в 1804 г. поселение Новоалександровское основано переселенцами из Воронежской, Курской и других областей Центральной России. Первоначальное название – с.Александровское, в честь императора Александра Первого, затем переименовано в село Новоалександровское .Позже в нем начали селиться солдаты, отслужившие на Кавказе.

В 1832 г.село получило статус станицы, которая входила в состав Кубанской области. Вся власть в станицах принадлежала казакам, которые на станичном сходе (кругу) избирали «стариков» - так тогда называли выборных депутатов. А « старики» из своей среды избирали атамана тайным голосованием и двух его помощников, военного и гражданского писарей, доверенного казначея и дежурных по расписанию казаков. атаман непосредственно подчинялся атаману линейного войска.

В декабре 1917 года в станице Новоалександровской, а затем и вдругих станицах была провозглашена Советская власть, но казачество упорно сопротивлялось. Началась Гражданская война. В конце января 1918 г. по инициативе вернувшихся с фронтов Первой мировой войны Ковалева, Тульского, Белевцева, Григорьева, Пчерского, Щедрина, власть атамана Валюхова была свергнута и был образован первый Совдеп в составе 100 человек. Из них 50 членов Совдепа из игогородних и 50 из казаков.первым председателем Совдепа был избран Лобов М.В. , казак- середняк. Но под напором банд генерала Шкуро и белоказаков началась ожесточенная борьба за власть .Вскоре в станице Новоалександровской был сформирован красногвардейский отряд «Борец за свободу».Командиром отряда был сначала Щедрин И.Ф., а птом Яков Есин.Под натиском белогвардейцев отряд вынужден был отойти к г.Армавиру.Красноармейцы Григорьев, Белевцев, Грибанов, Михтев, Логачев, Куценко, Байдосов, Печерский, Еремеев, Мальцев, Ковалев были захвачены в плен и расстреляны, позднее перезахоронены в парке г.Новоалександровска. Окончательно власть Советов установилась в 1920 году, но еще до 1923 года на территории района действовали отдельные банды, которые убивали активистов , грабили крестьян, поджигали дома комсомольцев и членов партии.

В 1924 г. станица Новоалександровская стала районным центром. Территория района была образована из поселений Лабинского и Кавказского отделов Кубанской области .административный район стал входить в Армавирский округ.Город Ставрополь, как бывший губернский центр, в том же 1924 г.. был преобразован в центр окружной, который как и Армавирский округ вошел в обширный на юге России в состав Северо-Кавказского края с центром в г.Ростове. Округ имел в своем составе 10 районов. В 1930 году округа упразднили и районы подчинили руководству Северо-Кавказского края. В ЦИК своим постановлением от 10 января 1934 года разделил Северо-Кавказский край на два Азово- Черноморский с центром в г.Ростове и Северо-Кавказский с центром в г.Пятигорске. Новоалександровский район остался в составе Северо-Кавказского края, но с подчинением администрации в г.Пятигорске.

В 1935 г. край территориально реорганизовался, но границы района существенно не изменились.В 1937 г.район административно вошел в состав Орджоникидзевского края с подчинением администрации в г.Ставрополе.

В 1943 г. край был переименован в Ставропольский .Границы района остались неизменными.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 сентября 1971 г.станица Новоалександровская переименована в город Новоалександровск.

Наши проекты