Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га



Особый контроль: вопрос с организацией вывоза мусора

Опубликовано: 25 января 2018
Особый контроль: вопрос с организацией вывоза мусора

Депутат Думы Ставропольского края, член комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Анатолий Жданов принял участие в совещании по вопросу перехода на новую систему обращения с отходами, которое прошло в администрации Красногвардейского района.

«Мусорная» реформа, стартовавшая в 2017 году, должна заработать на всей территории Российской Федерации с 2019 года. Ставрополье оказалось среди нескольких пилотных регионов, приступивших к ее реализации в январе 2018 года. И первые платежные документы за новую коммунальную услугу жители Ставрополя, Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов, Изобильненского, Ипатовского, Новоалександровского, Петровского городских округов получат в феврале.

В работе совещания также приняли участие главы муниципальных образований района, представители регионального оператора по северо-западной части края ООО «Эко-сити», районных организаций, учреждений.

Поднимались вопросы по нормативам накопления твердых коммунальных отходов, формированию тарифов. Представители малого бизнеса считают, что утвержденные нормативы накопления твердых коммунальных отходов для юридических лиц и предпринимателей завышены, что, соответственно, предполагает высокую годовую плату за мусор. Также это коснется и отдельных категорий граждан, получающих компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг: если не будет заключен договор с регоператором, то им могут отказать в компенсациях. Уже сейчас некоторые жители частных домов отказываются заключать договор на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Вместе с тем, эта обязанность закреплена за юридическими и физическими лицами в Жилищном кодексе РФ.

– Сбоев в работе регоператора, особенно на начальном этапе, конечно не миновать. На ошибках будем учиться, регулировать, отлаживать работу по обращению с твердыми коммунальными отходами, чтобы природой Ставрополья наслаждались и наши потомки, – резюмировал краевой парламентарий.

Наши проекты