Письма с фронта...

Население

63 177 человек

Территория

2017,17 км²

Сельхозугодий

188 595 га

Письма с фронта...

Опубликовано: 28 февраля 2020

25 и 26 февраля 2020 года в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне архивным отделом администрации Новоалександровского городского округа проведены экскурсии по выставке «Письма с фронта» для учащихся казачьего класса МОУ СОШ № 5 и девятиклассников МОУ СОШ № 12.

Начальник архивного отдела Пашкова Г.В. рассказала, что письма с фронта... Как их ждали в годы войны! Ведь они  были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым.  В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет. Организация военно-полевой почты рассматривалось правительством СССР как дело государственной важности. В самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты, непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС). Запрещалось использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ, а почтовые вагоны предписывалось цеплять ко всем поездам, даже к военным эшелонам. Шесть миллиардов писем было написано в годы войны, ежемесячно только в действующую армию доставлялось 70 миллионов писем. Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт (кроме посылок) была бесплатной. Однако самое большое распространение (и известность!) получили письма, складывавшиеся простым треугольником. Письмо треугольник обычный тетрадный прямоугольный лист бумаги, сначала загнутый диагонально справа налево, потом слева на право. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось: его всё равно должна была прочитать цензура. Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Письма обязательно просматривались военной цензурой, чтобы не дать возможности врагу по содержанию личной переписки получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Строчки с важной информацией, военными данными вымарывались чёрной краской. Ставился штамп: "Проверено военной цензурой" или "Просмотрено военной цензурой". Боец, отправлявший весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. И находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на скорое возвращение, веры в Победу.

В наш архив были переданы фронтовые письма семьи Кравченко. Андрей Петрович Кравченко 1923 года рождения. После окончания в 1939 г. неполной средней школы села Безопасного Труновского района Орджоникидзевского края поступил работать в колхоз трактористом. В 1942 году Андрей Петрович был мобилизован на фронт.

В апреле 1943 года Андрей Петрович был ранен и находясь в госпитале пишет в письме маме - Елене Ивановне Кравченко, сестре Зине и брату Александру о своих ранениях.

В сентябре 1943 года сержант Кравченко Андрей Петрович пропал без вести на Курской дуге.

Учащимся с интересом слушали рассказ и по окончании поделились своими военными семейными историями. В мероприятии приняло участие 33 человека.

Наши проекты