Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

Вступил в силу Федеральный закон о геодезии, картографии и пространственных данных

22 марта 2018

Вступил в силу Федеральный закон о геодезии, картографии и пространственных данных

С 01.01.2017 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2015г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о геодезии, картографии и пространственных данных).

Закон о геодезии, картографии и пространственных данных регулирует выполнение геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в том числе при установлении, изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований.

В развитие закона о геодезии, картографии и пространственных данных на сегодняшний день издано 42 нормативно-правовых документа, регламентирующих порядок реализации отдельных статей закона.

Новый закон о геодезии, картографии и пространственных данных вводит значительные коррективы в Федеральный закон от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так, с 01.01.2017г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 28.10.2016г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности». Согласно Федерального закона от 04.05.2011г. № 99-ФЗ лицензированию подлежат, в том числе, такие работы, составляющие геодезическую и картографическую деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), как:

  • определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля
  • создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов
  • создание государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей, государственных гравиметрических сетей и геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций
  • установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации; установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

При этом указанное постановление конкретизирует лицензионные требования, предъявляемые к лицензиатам и соискателям лицензии.

Законом о геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных установлены системы координат, государственная система высот и государственная гравиметрическая система, используемые на территории Российской Федерации. Установлено, что в составе государственной геодезической сети могут использоваться дифференциальные геодезические станции, а создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением создания таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности). Указано, что информация, получаемая с использованием геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, может использоваться при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности.

Одним из главных нововведений закона о геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных является создание и обновление единой электронной картографической основы, являющейся основой единого государственного реестра недвижимости. Согласно Правил создания и обновления единой электронной картографической основы (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2016 № 1131) создание картографической основы осуществляется путем объединения исходных материалов в базу данных и ее преобразования в формат, обеспечивающий возможность работы с ним государственной информационной системы ведения картографической основы (после ее ввода в эксплуатацию). Установлено, что создание и обновление картографической основы для обеспечения органов государственной власти, физических и юридических лиц пространственными данными обеспечивается Росреестром или подведомственным ему федеральным государственным бюджетным учреждением.

Для обеспечения осуществления геодезической и картографической деятельности предусматривается создание в Российской Федерации федерального фонда пространственных данных, ведомственных фондов пространственных данных, фонда пространственных данных обороны и региональных фондов пространственных данных. Законом о геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных устанавливается порядок создания и ведения фондов пространственных данных, а также порядок предоставления физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления содержащихся в этих фондах пространственных данных и материалов.

Одновременно с новым законом о геодезии, картографии и пространственных данных в силу вступило положение о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21.10.2016 № 1084.

Государственный геодезический надзор проводится с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии посредством организации и проведения проверок, принятия мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

С 1 января 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ утверждающее правила установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее - Правила). Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат, стороны которого длинной 4 метра, строго ориентированы по сторонам света и центральной точкой является центр пункта.

В соответствии с Правилами, решение об установлении охранной зоны пункта, утверждающее местоположение ее границ, принимается территориальными органами Росреестра по месту нахождения пункта. Согласно Правил запрещается в пределах границ охранных зон пунктов без письменного согласования с Росреестром осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним (убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов, проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов, осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и др).

Наши проекты

Общественное обсуждение

Общественное обсуждение

Награды и достижения

Награды и достижения

Народный контроль

Народный контроль

Оценка качества муниципальных услуг

Оценка качества муниципальных услуг

Протяни руку помощи

Протяни руку помощи

Твоё завтра начинается сегодня

Твоё завтра начинается сегодня