Население

63 455 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Вековой юбилей «России»

09 Сентября 2021

9 сентября – 100 лет со дня основания Ордена Трудового Красного Знамени СХПК «Россия» станицы Григорополисской Новоалександровского района.

«Драгоценным алмазом» Новоалександровского городского округа является, конечно, плодородная земля, достойную «огранку» которой сделали ведущие сельскохозяйственные предприятия, в их числе ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный племколхоз «Россия».

Племколхоз «Россия» берет начало с коммуны «Красный труд», организованной в 1921 году в станице Григорополисской. С 1921 по 1928 годы добавились ещё 15 товариществ по совместной обработке земли. В 1930 году создан крупный колхоз «Коминтерн», который объединил 2927 дворов станичников, 6717 трудоспособных и имел 25 000 гектаров земли.

В 1932 году из-за неуправляемости колхоза-гиганта последовало его разукрупнение, и было образовано шесть самостоятельных колхозов. В то время Григорополисская МТС имела в своем распоряжении 22 трактора и 29 прицепных орудий.

31 августа 1950 года в ходе слияния хозяйств станицы Григорополисской («Социалистический путь», «Молот», «Правда», «Верный путь», «Заря всемирной революции»,  «Колхоз  имени Тельмана») образовался колхоз имени Сталина, переименованный затем в колхоз «Россия».

В то время хозяйство имело 27 000 га земли, 1 000 голов крупного рогатого скота, 3 000 голов овец, в колхозе работали 1724 человека. В 1951 году в состав хозяйства вошли ещё два колхоза — имени Воровского (х.Воровский) и «Первомайский» (х. Первомайский).

С этого периода начинается особый подъём в деятельности трудового коллектива колхоза. Именно в те времена были созданы первая в стране колхозная механизированная птицефабрика (1954 год), первая комплексная бригада (1956 год). В 1955 году в Кисловодске открылся колхозный санаторий «Колос» на 50 мест.

В «России» всегда смотрели на дело трудового воспитания молодежи по-государственному, с дальним прицелом. И в 1954 году руководство хозяйства, Григорополисской МТС и педколлектива средней школы №2 создают первую в стране ученическую производственную бригаду численностью 110 человек. Бригаде отвели 22 гектара земли в пойме Кубани, предоставили технику и семена.

Время показало высокую эффективность нового метода трудового воспитания. Об этом свидетельствуют цифры и факты, отраженные в хронике событий по зарождению, становлению и развитию бригадного движения в крае в 50-90-х годах XX века.

В ноябре 1957 года состоялся краевой слет передовиков ученических бригад. Около 15 тысяч ребят, работая летом на полях колхозов и совхозов, проявили себя как новаторы сельскохозяйственного производства. 430 учащихся были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1958 году в крае имелось уже 314 ученических бригад, в которых трудились 25 тысяч школьников. В 1963 году ученические бригады края проводили опытную работу по заданию 30 научно-исследовательских организаций. Результаты 80 опытов внедрены в производство.

В 1966 году за высокие достижения в обучении и воспитании учащихся, подготовке их к труду Григорополисская средняя школа № 2 Новоалександровского района награждена орденом Трудового Красного Знамени.

10 июля 1979 года состоялся Всероссийский слет ученических производственных бригад, посвященный 25-летию создания ученических бригад в стране. На праздник прибыли 68 делегаций из Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Туркмении, Киргизии.

1986 год – введен экономический всеобуч, позволивший увеличить производительность УПБ. И сегодня ученические производственные бригады станицы Григорополисской продолжают существовать.

В 1956 году на базе колхоза «Россия» проходит выездная сессия Всесоюзной сельскохозяйственной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина — колхоз ставят в пример, участники сессии видят в его работе образцы для подражания в деле развития сельскохозяйственного производства.

14 июня 1956 года в Зеленом театре на берегу Кубани, культстане бригады №3 и птицефабрике колхозники принимали Н. С. Хрущева и И. Б. Тито, позже М.С. Горбачёва, а в 2014 году «Россию» посетил В.В. Путин.

К концу пятидесятых годов в хозяйстве еще более укрепляется экономическое положение, отменяется трудодень как форма учета трудового участия, осуществляется переход на единую денежную систему оплаты труда; колхозом выкупается техника Григорополисской МТС.

Шестидесятые годы — время специализации и концентрации производства, введения новых форм организации и оплаты труда, учета, планирования. В 1964 году колхозный кирпичный завод на хуторе им. Воровского дает первую продукцию. На культстанах бригад появляются механизированные тока. На молочно-товарных фермах внедряется беспривязное и боксовое содержание коров. Вводится в строй свиноводческий комплекс — его развитие принесет колхозу звание «племзавод».

27 апреля 1984 года за успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сотни передовиков  награждены  орденами, медалями СССР.

Сегодня, среди трехсот хозяйств России, отнесенных к наиболее экономически сильным, значится  СХ племколхоз  «Россия». И в этом заслуга нескольких поколений тружеников. Среди них Герой Социалистического Труда И.П. Бутенко, трудовая династия Пальцевых, заслуженный агроном России М.Г. Соловьев, механизаторы И.М. Асеев и В.Г.Алексеев и многие, многие другие. Помнят и чтят колхозники деятельность замечательных председателей колхоза - Героя Социалистического Труда Н.Ф. Лыскина, орденоносцев Я.В. Бичевого и В.Ф. Врана.

Несмотря на развитое производство, высокие показатели и качество продукции предприятия, здесь, в СХПК «Россия» главным богатством являются люди, настоящие профессионалы, которые посвятили жизнь работе на земле. Потому добрая трудовая слава племколхоза «Россия» продолжается.

Наши проекты