Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Новоалександровский округ принял участие во Всероссийской акции «Цветы памяти»

03 Сентября 2020

Окончание Второй мировой войны – это великое событие для всего мира. Точка в войне была поставлена Красной Армией на Дальнем Востоке. Блестяще проведенная Маньчжурская операция стала завершающий битвой Второй мировой, после которой Япония была вынуждена капитулировать. 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а 3 сентября Советский Союз праздновал Победу. В 2020 году этот день объявлен днём воинской славы России – Днём окончания Второй мировой войны.

3 сентября – в день окончания Второй мировой войны – в Новоалександровском городском округе прошла Всероссийская акция «Цветы Памяти». В ней приняли участие сотрудники всех территориальных отделов округа, работники образования и культуры, учащиеся школ и кооперативного техникума. Они возложили цветы к воинским захоронениям и почтили память минутой молчания.

Работники территориального отдела г.Новоалександровска возложили цветы на Братскую могилу партизан гражданской войны и 19 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году.

Сотрудники СДК х. Верного совместно с детьми, проживающими в хуторе, возложили цветы к Могиле неизвестного солдата, а студенты Филиала Ставропольского кооперативного техникума – к Обелиску на месте расстрела мирных жителей.

Учащиеся школ города возложили цветы к нескольким памятникам: Гимназия № 1 – к Памятнику на могиле 12 воинов, погибших в боях за освобождение Родины в 1942-1943гг., Лицей «Экос» - к Памятнику партизанскому отряду «Мститель» под командованием Р. П. Пугач, школа № 5 – к Памятнику воинам-землякам (Монумент Славы), погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны, школа № 12 – к Памятному знаку в честь освободителей района, бойцов 317-й стрелковой дивизии.

Работники СДК п. Горьковский и СДК х. Фельдмаршальский возложили цветы к монументу-стеле «Памяти павших будем достойны» в п. Горьковский и к Братской могиле жертв белого террора и 14 советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны 1942 года.

В ст. Григорополисской у мемориала Вечный огонь и у памятника Погибшим 15-ти воинам специалистами МКУК «Григорополисская ЦКС» и начальником Григорополисского территориального отдела администрации Новоалександровского городского округа Андреем Викторовичем Сердцовым возложены цветы к мемориалам. Работники СДК х. Воровского и сельской библиотеки также присоединились к акции «Цветы памяти». Учащиеся начальных классов МОУ СОШ №4 возложили цветы к памятнику павшим воинам и почтили память героев минутой молчания.

В этот день работники МКУК «Краснозоринская ЦКС» принявшие участие в акции «Цветы памяти», возложили живые цветы к Братской могиле воинов Советской армии, погибших в боях 1942-1943 гг. в п. Краснозоринском и к Обелиску землякам, погибшим и умершим от ран и болезней в п. Равнинный.

Работники СДК с. Раздольного и ст. Воскресенской, юноармейцы МОУ СОШ №6 возложили цветы к Братской могиле воинов, погибших за Родину в 1942 году в с. Раздольном и к Памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудники Присадового территориального отдела, коллектив СДК п.Присадовый и библиотекарь Сотникова Татьяна Александровна возложили цветы к мемориалу «Односельчанам – участникам Великой Отечественной войны» в п. Присадовый, к Памятному камню в п. Виноградный. Также на воду были спущены венки из живых цветов в память обо всех погибших в годы войны.

В п. Радуга и п. Лиманный в акции приняли участие сотрудники Радужского территориального отдела, работники образования и культуры, юнармейцы, учащиеся школы. Они возложили цветы к Памятнику землякам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в п. Радуга и к Могиле 13 воинов, погибших в январе 1942 года от рук фашистских захватчиков в п. Лиманный.

На территории станицы Расшеватской у Братской могилы красных партизан, погибших в годы Гражданской войны и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг, на котором слова скорби выразили начальник Расшеватского территориального отдела Перевозчикова Наталья Васильевна и ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Борисов Владимир Никитич. Почтив память погибших земляков минутой молчания, присутствующие возложили к Мемориалу цветы.

Также работниками Расшеватской сельской библиотеки цветы памяти были возложены у Памятного знака на месте расстрела 17 мирных жителей и у Памятника Солдату-освободителю. В завершение все участники акции опустили в воду реки Расшеватки венки с живыми цветами, перевязанные красно-желто-белой лентой, ставшей символом Дальневосточной Победы.

Сотрудники Светлинского территориального отдела и СДК п. Светлый собрались на церемонию возложения венков и цветов, перевязанных трехцветной красно-желто-белой лентой, у стелы «Никто не забыт, ничто не забыто 1941-1945» п. Светлый, у памятника «Вечная память погибшим героям в Великой Отечественной войне 1941-1945» п. Встречный и у «Братской могилы 12 воинам, погибшим в августе 1942 г.» на Газопромысле. Память воинов присутствующие почтили минутой молчания.

А специалисты МКУК ГДК «Строитель» провели уборку территории у стелы на месте гибели танкового экипажа командира младшего лейтенанта Фоминского, затем возложили цветы в честь Дня окончания Второй мировой войны и спустили на воду венки в память обо всех погибших в годы войны.

В память о тех, кто сражался и победил, в п.Темижбекском прошла церемония возложения цветов к памятникам Павшим воинам ВОВ и Валентины Герасиной. В акции приняли участие начальник Темижбекского территориального отдела Алхилаева Татьяна Николаевна, директор МКУК «Темижбекская ЦКС» Безгин Владимир Васильевич и его коллектив, а также юнармейцы, учащиеся МОУ СОШ №4.

Председатель совета ветеранов Брежнев Георгий Михайлович, представители юнармейцев МОУ СОШ №8, жители станицы Кармалиновской и х. Красночервонного опустили в воду живые цветы и венки, перевязанные красно-желто-белой лентой, ставшей символом Дальневосточный Победы.

Сотрудники Горьковской сельской библиотеки, жители п. Курганный возложили цветы к мемориалам Воинской славы и почтили память солдат минутой молчания.

Эти мероприятия стали актом почтения и благодарности тем, кто выстоял в сражениях и сохранил Родину для своих потомков, кто не щадил себя и делал все для Победы. Сохраняя память о воинах Второй мировой войны, мы не только выражаем признательность за совершенный подвиг, но и помогаем будущим поколениям извлечь важные уроки из этого жестокого и трагического события и предотвратить его повторение.

Наши проекты