Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Волонтеры Ставрополья совершенствуют для медиков средства защиты от коронавируса

21 мая 2020

Волонтеры Ставрополья совершенствуют для медиков средства защиты от коронавируса

Волонтеры Ставрополья, участники Всероссийской инициативы “Мейкеры против COVID”, помогают ставропольским врачам работать в условиях пандемии. Ставропольские добровольцы используют современные цифровые технологии для того, чтобы усовершенствовать средства защиты для ставропольских медиков.

«Мейкеры» - это мастера, которые умеют работать на станках с числовым программным управлением (3D-принтерами, аппаратами лазерной резки, программами для цифрового прототипирования). Добровольцы собирают заявки медиков на средства защиты, которые им необходимы в условиях пандемии, и своими силами с помощью ресурсов Центров молодежных инновационных технологий (ЦМИТ) изготавливают и совершенствуют защитные экраны, переходники для масок, заколки для длительного ношения марлевых повязок.

Так, по просьбе ЛОР-врачей больницы №3 города Ставрополя «мейкеры» оснастили светодиодным фонариком защитную маску, которая предохраняет врачей от попадания в лицо биологических жидкостей пациентов. Разработал модель один из добровольцев, используя программы и оборудование для цифрового прототипирования и 3D -печати. По просьбе врачей волонтеры также повысили надежность переходника на фильтр для медицинской маски, выполнив его методом литья.

На сегодняшний день волонтеры-мейкеры, которых координирует Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Ставрополья, в общей сложности изготовили и передали 13 больницам края более 1000 средств защиты. Прием заявок продолжается, более 400 щитков на этой неделе изготовят и передадут в районные больницы.

Наши проекты