Население

64 100 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Рождественские праздничные мероприятия

07 Января 2021

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…
Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…
А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!..»

Всеми любимый Новый год уже прошел, но новогодние праздники продолжаются… Рождество Христово - один из самых больших и светлых христианских праздников. Его отмечают всей семьей и дети принимают активное участие в праздновании.

Этот день славится своими традициями, которые немного подзабылись, но сейчас все стараются вспомнить их и соблюдать, ведь эти традиции объединяют семьи, делают их дружнее, а само Рождество долгожданным, ярким и незабываемым.

Одна из них колядки. Колядовали преимущественно дети и молодежь, они ходили от дома к дому и пели колядки, а хозяева должны были их отблагодарить. Считалось, что чем больше колядников придет в дом, тем лучше и счастливее будет весь следующий год.

Это традиция соблюдается и сейчас, правда не в таких масштабах, как раньше. Но сохранение традиций сплачивает семьи, помогает сохранить связь поколений, поэтому необходимо рассказывать детям про праздник Рождество Христово, история для детей об этом празднике должна звучать в каждом доме.

В преддверии Рождества и в рамках проекта «Культурный норматив школьника» ГДК «Строитель» запустил акцию «Онлайн Колядки» и предложил всем желающим принять участие и поздравить своих близких и родных с Рождеством Христовым. Акция проходит в социальной сети Инстаграм, ВК, Одноклассниках.

В канун Рождества 6 января на уличной площадке дома культуры п.Заречный прошла познавательно-игровая программа для детей "Рождественские колядки на улице". Работники культуры познакомили детей с традициями, играми, песнями и колядками этого замечательного праздника. Дети водили хоровод, пели песни, гадали и получили сувениры новогодние и сладости.

На площади перед сельским Домом культуры х.Чапцева была проведена Рождественская елка «Рождества волшебные мгновенья…».

По доброй традиции не обошлось и без основных героев и атрибутов новогоднего праздника: заводных Деда Мороза и Снегурочки, нарядной Новогодней Ёлочки с Вифлеемской звездой, подарков и сладостей, ну и, конечно же, праздничного настроения!

Дети, подростки веселились от души, играли в подвижные игры, участвовали в конкурсах, пели песни, танцевали. Познавательная театрализованная постановка «Коляда, коляда выходи за ворота» познакомила всех присутствующих с обычаями и традициями святочных вечеров. Ну как же обойтись без всеми любимых шуточных гаданий. Дети были активны, артистичны.

А на открытой площадке СДК п. Присадовый прошла театрализованная игровая программа «Бегом в Новый год». Программа проводилась в форме эстафеты, в которой приняли участие дети школьного и дошкольного возраста. А помогали ребятам в конкурсах Баба Яга и Кикимора, решившие в Новом году заняться спортом. Оценивало прохождение испытаний детьми компетентное жюри: Дед Мороз и Снегурочка.

Эстафета включала 7 этапов: «Новогодняя ёлка», «Гирлянда», «Слепи снеговика», «Снежки»», «Обжоры», «Мишура», «Руковички».

Мероприятие прошло весело и интересно, так как командная игра и спортивный азарт действительно творят чудеса.

Считается, что на Рождество небеса открываются и у них можно просить о чем угодно. Главное, чтобы желание было искренним, светлым.

Наши проекты