Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Многодетные семьи Ставрополья могут воспользоваться правом погашения ипотеки с помощью государства

09 Ноября 2020

Многодетные семьи Ставрополья могут воспользоваться правом погашения ипотеки с помощью государства

Еще 5,5 млрд рублей дополнительно направят многодетным семьям на компенсацию платежей по жилищным кредитам. Такое распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Ранее на эти цели уже выделялось 35 млрд рублей.

Как сообщили в Ставропольском отделении Сбербанка, каждый месяц в крае в среднем около 150 многодетных семей подают заявки на погашение ипотечных кредитов с помощью государства.

Схема списания ипотечного долга работает следующим образом: россияне, имеющие право на соответствующую меру господдержки, подают заявление и документы в банк, где брался ипотечный кредит. В свою очередь, кредитная организация их проверяет и передает оператору программы - ДОМ.РФ, который проводит финальную проверку заявок и принимает решение о выплате или невыплате субсидии. Ее максимальный размер составляет 450 тыс. рублей, но может быть и меньше, если по процентам и долгу по кредиту осталась меньшая сумма.

При этом программа ипотеки с господдержкой продлена Правительством РФ до 1 июля 2021 года. Ставка ипотечного кредита в Сбербанке составляет от 6,1% годовых при регистрации сделки в электронном виде. Максимальная сумма кредита для жителей края составляет 6 млн рублей на срок до 20 лет.

Также погасить ипотечный долг можно из средств материнского капитала. По данным краевого отделения Пенсионного фонда России, на Ставрополье 5 160 семей частично или полностью погасили семейным капиталом жилищные кредиты. При этом правом использования маткапитала на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту или на его погашение можно сразу после рождения (усыновления) ребенка, в связи чем возникло право на дополнительные меры господдержки.

Напомним, что по поручению Президента Владимира Путина государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где третий ребенок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. Такая выплата составляет 450 тыс. рублей.

Наши проекты