официальный портал
Новоалександровский городской округ Ставропольского края
Население
63 177 человек
Территория
2017,17 км²
Сельхозугодий
188 595 га
МЕНЮ САЙТА
28 сентября 2023
Чествование работников дошкольного образованияСегодня в городском Детско-юношеском центре города Новоалександровска состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого чествовали воспитателей и всех дошкольных работников Новоалександровского ...
22 сентября 2023
Администрация Новоалександровского городского округа информирует жителей Новоалександровского района о таких заболеваниях как сальмонеллез и иерсиниоз и мерах по их профилактике.
Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).
Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.
Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) – природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, а псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis. Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания. На овощах и фруктах, в условиях складов, овощехранилищ, холодильников (при длительном хранении в условиях низко-положительных температур +4…+6оС) иерсинии активно размножаются.
Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки), образующие природные очаги инфекций.
В период осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, пищеблоки, подключая к циркуляции иерсиниозов синантропных грызунов (мышь домовая, серая крыса), домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, свиньи, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственная птица). Сами животные обычно заражаются иерсиниозом при поедании кормов, инфицированных возбудителем иерсиниоза, либо при употреблении воды из естественных загрязненных водоемов, либо контактным путем, который чаще всего обусловлен содержанием сельскохозяйственных животных в плохих санитарных условиях.
Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.
Основным механизмом заражения человека иерсиниозами является фекально-оральный, реализующийся при прямом употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, реже при использовании загрязненного грызунами оборудования и инвентаря или при уходе за больными животными. При этом, основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица) и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные вторично на складах, в холодильниках и не прошедшие достаточной термообработки. При псевдотуберкулезе более эпидемиологически значимыми являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты), инфицированные в полях, при транспортировке или на складах и овощехранилищах, а также блюда из свежих овощей, зелени и фруктов, недостаточно промытых или очищенных, или приготовленных накануне и хранившихся в холодильнике.
Актуальность данной темы подтверждается тем, что в Российской Федерации ежегодно регистрируется 4-5 тысяч заболевших иерсиниозами всех возрастных групп, с 3-4-х кратным преобладанием детей. При кишечном иерсиниозе заболеваемость носит спорадический характер с единичными случаями. незначительным летним подъемом случаев заражения и осенне-зимним обострением. При псевдотуберкулезе чаще регистрируется групповая заболеваемость детей от 3 до 17 лет, связанная с местами общественного питания в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях в зимне-весенний период.
Заболевание возникает остро, температура тепа повышается до 38-40 гр., появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательные путей. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.
Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Лечение иерсиниозных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с возбудителем, его токсинами, а также с воспалительными процессами в организме. Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты
Иерсиниозными инфекциями можно заболеть в любое время года, иногда выявляется увеличение заболеваемости зимой и весной вследствие повышения биологической активности грызунов
Чтобы уберечься от заболеваний иерсиниозными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
Полезные ссылки