Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Эксперт: «Губернатор Ставрополья запускает новые инструменты антикоррупционной политики»

09 октября 2019

Эксперт: «Губернатор Ставрополья запускает новые инструменты антикоррупционной политики»

Заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева прокомментировала ужесточение кадровой политики Правительства Ставрополья.

«На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции Губернатор Ставропольского края Владимиров напомнил коллегам о действующей концепции укрепления вертикали власти, особенно в части противодействия коррупционным правонарушениям. Он уделяет этой теме повышенное внимание и усиливает это направление. В связи с этим он переводит структуры по противодействию коррупции в Аппарате Правительства в свое непосредственное подчинение.

Очевидно, что Владимир Владимиров реализует норму - увольнение в связи с утратой доверия некоторых чиновников на руководящих должностях. А отдел по противодействию коррупции в аппарате Правительства он видит надзирающим органом, который должен профессионально принимать квалифицированные решения на своем уровне. Данная структура призвана постоянно, как "дамоклов меч" находится над чиновником, но, в первую очередь, учить и советовать, указывать как на правовую, так и нравственную сторону поведения служащих в свете противодействия коррупции.

К сожалению, следует констатировать, что многие чиновники воспринимают необходимость заполнения сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, не как обязанность в рамках закона, а как дополнительную повинность. В то же время, наличие постоянного контроля в этой области, вероятно, должно способствовать большему вниманию к собственному служебному поведению.

Следует отметить, что последовательная реализация губернатором принципа "самоочищении власти" свидетельствует о том, что увольнения не будут носить показательного характера, а кадровая политика будет выстраиваться в соответствии с российскими и международными нормами права».

Наши проекты