Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Более 20 предприятий России заинтересованы в новых биотехнологиях Ставрополья

18 июня 2019

Более 20 предприятий России заинтересованы в новых биотехнологиях Ставрополья

Ученые Ставропольского государственного аграрного университета разработали инновационный проект получения биогаза, биологически активных удобрений и белково-витаминного концентрата из птичьего помета. Новая экологически чистая продукция востребована в агропредприятиях России и выходит на российский рынок.

Ресурсосберегающая технология переработки отходов птицеводства была создана группой ставропольских ученых и реализована на базе Шпаковской птицефабрики. Ученые смогли получить биогаз, экоудобрения в виде гранул и жидкие биологически активные удобрения для выращивания растениеводческой продукции. Также из помета научились получать белково-витаминный концентрат, который применяется в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.

В настоящее время получаемая продукция проходит испытания в сельскохозяйственных предприятиях Северо-Кавказского и Южного федеральных округах.

«Как показывает практика, применение новых биологических удобрений до 30% увеличивает урожайность зерновых культур, при этом повышается качество зерна. Экологически чистое биологически активное удобрение хорошо себя зарекомендовало при возделывании чечевицы и выращивании овощей», - рассказал один из авторов проекта, ассистент кафедры машины и технологии АПК СтГАУ Дмитрий Сидельников.

Интерес к технологиям ставропольских ученых уже проявили более 20 птицефабрик России, в том числе Вологодской, Белгородской областей, Самары, Красноярского края, Омска, Кемерово, Барнаула. Сегодня в Ставропольском крае перерабатывается 5 тонн помета в сутки, но оценка рынка показывает, что востребованность переработки сейчас составляет более около 5 тыс. тонн в сутки, а число птицефабрик, заинтересованных в ставропольских технологиях, может вырасти до двухсот.

В ближайшее время в крае будет запущена линия по розливу и фасовке жидких экологически чистых биологически активных удобрений для выхода на розничную реализацию в магазинах и торговых сетях.

Наши проекты