Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Новое в государственной поддержке населения в период пандемии

01 Июня 2020

Новое в государственной поддержке населения в период пандемии

Государство вернёт самозанятым налог за 2019 год

Распоряжение о выделении на эти цели 1,6 млрд рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства будут выделены из резервного фонда Правительства. Для возврата налога самозанятым не потребуется направлять заявления в Федеральную налоговую службу или представлять подтверждающие документы. Деньги автоматически поступят на банковскую карту, сведения о которой гражданин указал в мобильном приложении «Мой налог». Это предусмотрено правилами предоставления субсидий.

Помощь самозанятым – одна из мер, предложенных Президентом России Владимиром Путиным для поддержки бизнеса и граждан в ситуации, сложившейся на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход самозанятыми стартовал в России 1 января 2019 года. Специальный налоговый режим даёт возможность вести деятельность без всякой отчётности и визитов в налоговые органы, просто зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог».

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукт или услугу самостоятельно и получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4% (для работающих с физлицами) и 6% (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями).

Всем впервые зарегистрировавшимся в мобильном приложении самозанятым предоставляется налоговый вычет 10 тыс. рублей. (Постановление Правительства РФ от 29 мая 2020 года №783, распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2020 года №1431-р)

Волонтеры получат выплаты от государства

Волонтёры, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, социальные работники и просто люди, взявшие на себя заботу о тех, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки, получат выплаты от государства. Постановление о правилах оказания финансовой поддержки подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Ежемесячные выплаты в период с 1 апреля по 30 июня полагаются тем, кто принял на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, граждан старшего возраста, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма составляет 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь.

Предоставление выплат планируется реализовать через Пенсионный фонд с возможностью подачи заявления в электронной форме через портал госуслуг. За назначением выплаты можно будет обратиться до 1 октября 2020 года.

Поддержать людей, которые пандемии заботятся о гражданах, оставшихся без помощи и опеки, поручил Президент России Владимир Путин. На специальные выплаты из резервного фонда Правительства РФ выделяется более 145 млн рублей (Постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 года №797).

Медики частных больниц тоже получат выплаты

Частные больницы смогут получать субсидии на стимулирующие выплаты медработникам, помогающим больным с коронавирусом. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

Изменения в правилах предоставления субсидий обусловлены тем, что в некоторых регионах частные медицинские организации работают с больными коронавирусом наряду с государственными больницами. Согласно постановлению решение о предоставлении таким клиникам средств на стимулирующие  выплаты персоналу будут принимать руководители субъектов. 

Ещё одна новация касается включения в категорию получателей выплат медицинских работников с высшим немедицинским образованием. К ним, например, относятся биологи клинических лабораторий. В ряде регионов такие специалисты также задействованы в оказании помощи гражданам с коронавирусом.

Поддержать врачей, средний и младший медперсонал, водителей скорых, которые сейчас трудятся в условиях повышенной нагрузки, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, поручил Президент России Владимир Путин (Постановление Правительства РФ от 29 мая 2020 года №784).

Государство поддержит аэропорты

Российские аэропорты и организации, входящие в одну группу с ними, получат субсидии от государства. На эти цели направляется 10,9 млрд рублей. Распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства выделяются из резервного фонда Правительства по поручению Президента России Владимира Путина. Контроль за их целевым использованием будет осуществлять Росавиация.

Субсидии поддержат аэропорты в условиях снижения объёмов пассажирских перевозок на фоне ситуации с коронавирусом.

Средства могут быть использованы на выплату зарплат сотрудникам. Исключение составляют представители руководящего состава и советов директоров. Кроме того, субсидии разрешается тратить на уплату страховых взносов, содержание, ремонт и эксплуатацию зданий, оборудования, транспорта (Распоряжение от 29 мая 2020 года №1436-р)

Наши проекты