Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Контроль за оборотом оружия

02 апреля 2019

Контроль за оборотом оружия

Уважаемые жители Новоалександровского района!

Отдел МВД России по Новоалександровскому городскому округу осуществляет контроль за оборотом оружия.  Проводимые мероприятия свидетельствуют, что на руках у граждан продолжает незаконно храниться незарегистрированное оружие. Добровольная его сдача может обезопасить от возможных серьезных последствий. При этом в соответствии с действующим законодательством это поможет избежать уголовной ответственности за незаконное хранение,  сбыт, перевозку, передачу и ношение оружия.  За действия, предусмотренные статьей 222 УК РФ, могут привлечь в ответственности вплоть до лишения свободы  сроком до 3 лет.

Кроме того, в соответствии с Постановлением правительства Ставропольского края от 11 марта 2019 года № 92-П «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2019-2021 годах» предусмотрены размеры денежного вознаграждения за 1 единицу (1 штуку, 1 метр, 1 килограмм) до 10 тысяч рублей за единицу оружия, в зависимости от марки.

Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам внутренних дел о месте их нахождения и хранения, личность сообщившего в таком случае сохраняется в тайне.  Изъятие данных предметов у лица в ходе следственных действий или в момент задержания добровольной сдачей не считается. Оружие можно сдать в окружной отдел полиции.  При выдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов во избежание несчастных случаев категорически запрещается самостоятельно осуществлять их транспортировку. Необходимо информировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов для организации вывоза их в безопасное место и последующего уничтожения.

Для выплаты денежного вознаграждения гражданин подает в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества  письменное заявление, которое должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество гражданина, паспортные данные, адрес места жительства (адрес регистрации, адрес фактического проживания), номер телефона;
  • наименование и количество сданного оружия, время и место сдачи, наименование территориального органа внутренних дел, осуществившего прием сданного оружия;
  • просьбу о выплате денежного вознаграждения;
  • номер лицевого (расчетного) счета, открытого в российской кредитной организации; - личную подпись гражданина и дату подачи заявления.

К письменному заявлению гражданином прилагаются следующие документы:

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • копия документа, выдаваемого органами внутренних дел, об отказе в возбуждении в отношении гражданина уголовного дела по факту незаконного хранения оружия;
  • документ, подтверждающий факт добровольной сдачи гражданином оружия, его количество и техническое состояние, выдаваемый территориальным органом внутренних дел (далее - документ о сдаче оружия).

Денежное вознаграждение выплачивается комитетом путем перечисления денежных средств на лицевой (расчетный) счет, открытый в российской кредитной организации, указанный гражданином в письменном заявлении, а течение 10 календарных дней со дня принятия комитетом решения о выплате и размере денежного вознаграждения.

Контактные телефоны дежурной части ОМВД России по Новоалександровскому городскому округу: 8(86544)6-29-66, 6-31-02 или 02.

Наши проекты