Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

Как распознать наркопритон и обезопасить себя и своих близких?

11 октября 2018

Как распознать наркопритон и обезопасить себя и своих близких?

Как определить, что в вашем доме появился наркопритон, и как оградить от пагубного влияния себя и своих детей.

Наркотики, которые изготавливаются в домашних условиях из лекарств, свободно продающихся в аптеках, приобретают в России все большую популярность. Дезоморфин является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина. Легкодоступность и частые смертельные передозировки делают дезоморфин крайне опасным наркотиком. При этом квартиры, в которых "варят" смертельное зелье, очень быстро привлекают наркоманов и становятся наркопритонами. И это представляет реальную угрозу для законопослушных соседей. Как определить, что в вашем доме появился наркопритон, и как обезопасить себя и своих детей.

Наибольшее количество наркопритонов сконцентрировано в жилом секторе. Причем такое соседство представляет реальную угрозу для законопослушных жильцов. Вот почему важно, как можно раньше их обнаружить. Первое, на что нужно обращать внимание, это запах в подъезде. Если притон, в котором изготавливают наркотики – дезоморфин либо первинтин (в простонародье – "винт"), находится в вашем подъезде, то в нем будет распространяться специфический запах химического происхождения. Его ни с чем не спутаешь – он очень резкий и неприятный.

Второй признак квартиры, в которой расположился наркопритон – ее постоянно будет посещать большое количество людей, молодежи или даже людей средних лет (30-40 лет). Причем посетители будут появляться как днем, так и среди ночи. Выглядеть они тоже будут соответственно - по ним сразу видно, что они в состоянии "наркотического дурмана".

Также стоит обратить внимание на то, как часто в ваш подъезд приезжает скорая помощь, потому что в наркопритонах регулярно происходят передозировки наркотическими средствами, бывают с летальным исходом. Как правило, о вызовах с передозировкой наркотиков врачи сообщают в милицию, и на место выезжает сотрудник внутренних дел.

Кроме того, рекомендую жителям, которые хотят обезопасить себя, поговорить с участковым. Он должен, прежде всего, знать, кто у него живет на территории. Если есть подозрения, что в подъезде появился наркоман, необходимо сообщить об этом сотрудникам полиции.

В случае, если человек по всем признакам установил, что живет по соседству с наркопритоном, куда он может обратиться за помощью?

За помощью следует обратится в ОМВД России по Новоалександровскому городскому округу Ставропольского края:

  • ОМВД России по Новоалександровскому городскому округу Ставропольского края, адрес: г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 388, телефон для консультаций и предварительной записи на прием:(886544) 6-18-00; Телефон доверия: (886544) 6-29-66
  • Одел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. Адрес: г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 388. Телефон: 8 (86544) 6-10-71.
  • Антинаркотическая комиссия участвует в формировании и реализации на территории Новоалександровского городского округа Ставропольского края Адрес: 356000, Ставропольский край, г. Новоалександровск, ул. Гагарина, № 315, каб. № 17 (1 этаж). Телефон: 8(86544) 6-45-60. Адрес электронной почты: socrazvitie@newalexandrovsk.ru

Как по внешнему виду человека определить, что он употребляет наркотики?

Наркоман, употребляющий наркотики, изготовленные в кустарных условиях квартир-наркопритонов, в любом случае человек достаточно опустившийся. Человек не работающий, без определенного дохода. Одет, как правило, небрежно и неряшливо. Прежде всего, его выдают глаза, руки и цвет кожи. Чаще всего это худощавый человек с лицом землистого цвета, с синюшного цвета руками, опухшими от постоянного внутривенного употребления героина и других наркотиков. Зрачки либо расширенные, либо, наоборот - суженные, взгляд потухший, бессмысленный и абсолютно ничего не выражающий. Вокруг наркомана будут собираться такие же личности, как и он сам.

Посещают наркопритоны в основном это молодые люди, как правило, до 30 лет. Это связано с тем, что средняя продолжительность жизни человека, пристрастившегося к употреблению наркотиков, очень невелика. У наркомана, который начал употреблять дезоморфин, либо так называемый «винт», продолжительность жизни в среднем от года до трех. Дезоморфин сейчас – бич многих регионов РФ. Его изготавливают в домашних условиях из кодеиносодержащих препаратов, которые можно свободно купить в аптеке. От дезоморфина человек как личность разрушается буквально за год. Как правило, это заканчивается летальным исходом. Практика показывает, что втягиваться в употребление наркотиков молодежь начинает достаточно рано, зачастую еще со школьного возраста.

Социальный статус наркоманов, достаточно размыт. Мы не можем сказать, что дети богатых родителей не подвержены наркомании. От этой беды никто не застрахован. Любой молодой человек, попав в этот круг общения, начинает постепенно "скатываться". После этого уже ни деньги родителей, ни связи – практически ничего не помогает. Разница в том, что "золотая" молодежь начинает с дорогих наркотиков, таких как кокаин и синтетические наркотики, которые, как правило, распространяются в клубах. Но постепенно человек вынужден искать более сильные наркотики, начинает деградировать и со временем может попасть в те же квартирные притоны. Любой подросток из любого слоя общества может попасть под влияние этой разрушающей среды.

Сейчас появилось много технологий получения наркотических веществ из кодеиносодержащих препаратов. Они используются для лечения, например, кашля и свободно продаются в аптеках без рецептов. Из них готовят наркотический препарат – дезоморфин. Такие наркотики недорогие по цене, и они очень опасны. Процент передозировки со смертельным исходом такими наркотиками очень велик. Другой распространенный наркотик, который изготавливается в домашних условиях – первинтин или в простонародье "винт". Он также изготавливается на основе лекарственных препаратов.

Сегодня остро стоит вопрос о том, чтобы на законодательном уровне сделать все эти кодеиносодержащие препараты рецептурными. За ними и сейчас введен особый контроль, но наркоманы находят различные лазейки, в том числе недобросовестных фармацевтов, которые им эти препараты продают. Это сейчас одна из основных проблем. Весь юг России поражен данным наркотиком, проблема существует и в других регионах страны. Достаточно одному человеку научиться изготавливать дезоморфин, и он вовлекает в это десятки, а то и сотни наркоманов.

Остро сейчас стоит проблема мака. Под видом пищевого в Россию ввозят так называемый засоренный мак. Он содержит частицы, которые оказывают наркотическое воздействие. При этом такой продукт продается на оптовых рынках городов. Наркоманы из такого засоренного мака изготавливают раствор опия. ОМВД России активно борется с этим явлением.

Наши проекты