Фестиваль «Семейный пирог»

Население

63 455 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Фестиваль «Семейный пирог»

16 мая 2022

В рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации 15 мая в Международный день семьи, состоялся фестиваль «Семейный пирог» в сельском Доме культуры п.Краснозоринский. Семейное творчество является одним из важнейших средств сохранения традиционной культуры народов, приобщения детей и молодежи к национальной культуре и народному творчеству.

Всех присутствующих поздравила председатель Совета женщин Краснозоринского территориального отдела Юлия Сергеевна Земцева, пожелала всем присутствующим добра, семейного благополучия и, конечно же, мирного неба над головой.

Семьи, проживающие в п.Краснозоринский, а также сотрудники Дома культуры приняли активное участие в празднике: испекли свои семейные пироги – символы крепких семейных уз. Хозяйки постарались и сделали пироги на любой вкус: с фруктами, творогом, с домашним варением, даже мясные блюда. В фестивале приняли участие семьи Сагалаевых, Чангарь, Панченко, Сыромятниковых, Малогриценко, Мамедовых, Рябковых. Нелегко было определить победителя. Оценивались: оформление пирога, вкусовые качества, оригинальность рецепта. В процессе дегустации, каждый гость праздника, отдавал свой голос за понравившийся ему пирог. После подсчета голосов был объявлен победитель фестиваля – им стала семья Рябковых.

Все участники фестиваля «Семейный пирог» награждены дипломами и подарками.

Кроме кулинарной части организаторы позаботились и о культурной составляющей. Зрители соревновались в знании русских народных пословиц, связанных с пирогами, отгадывали загадки, принимали участие в играх и конкурсах, пели песни и танцевали. Дети и взрослые принимали активное участие в русских народных играх таких как: «Месим тесто», «Пирог», «Ладушки», «Тесто готово». По душе участникам фестиваля пришёлся конкурс «Пироги с сюрпризом», в котором нужно было выполнить задание спрятанное в пирожке. Организаторы фестиваля в очередной раз убедились, что жителям посёлка всё под силу: они пели песни о семье, называли начинки пирогов, танцевали. Под громкие аплодисменты бабушки и мамы исполнили «Каравайные частушки».

Во время мероприятия все присутствующие делились не только рецептами приготовления своих любимых выпечек, но и рецептами семейного счастья.

Фестиваль семейного пирога прошёл в сельском Доме культуры п.Краснозоринском впервые, но уже обещает стать хорошей традицией на долгие годы вперёд. 

Наши проекты