Население

64 100 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Необычную экскурсию провели для детей в станице Расшеватской

01 Апреля 2021

В Новоалександровском округе в канун Международного дня птиц, который отмечается 1 апреля, стало уже традицией проводить детские экскурсии на необычную ферму с различными птицами и животными колхоза «Родина» в станице Расшеватской. Новоалександровский центр соцзащиты населения организует такие мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На птицеферме, кроме домашних уток, кур и гусей, можно найти экзотических пернатых. Отдельную площадь предоставили для лебедей, диких уток, страусов и фазанов.

«Это производственная ферма по выращиванию домашней птицы. Эта птица идёт на хозяйственные нужды — утки, гуси, куры. Но в то же время по воле судьбы так случилось, что мы пригрели здесь и дикую фауну. Природу сделали. Потому что очень много детей приезжают посмотреть», — рассказал председатель СПК колхоз «Родина» Виктор Дубина.

Дети отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО «Новоалександровский КЦСОН» увидели на ферме белых лебедей и пару черных с маленьким утенком, отважно плавающим рядом с мамой, редких журавлей, павлинов, разноцветных фазанов. Ребята удивлялись у каждого нового вольера. Фотографировали на память всех обитателей. Олень показал им свои рога, постучал ими по ограде, предупреждая, чтобы держались подальше. Маленькие ягнята умчались от ребят вслед за мамами-овцами. А любопытные страусы подходили к детям совсем близко. Наверное, хотели познакомиться. Ребятам показали перепелок, их маленькие пестрые яйца и даже разрешили подержать в ладошках маленьких цыплят-перепелят. В абсолютный восторг и умиление привели всех кролики – взрослые и малыши – разных расцветок и размеров. Всех хотелось взять на ручки и погладить, как мягкие игрушки, которые так нравятся детям.

Настроение отличное! Впечатлений масса!

Увидеть экзотических страусов, посмотреть на лебедей, цесарок, оленей, муфлонов, кроликов, подержать в руках птичьи яйца, погладить птенцов - все это интересно любому ребенку, а детям, имеющим ограничения жизнедеятельности, - еще и очень важно. Помимо экзотических птиц, здесь живёт целое семейство ланей. Они уже даже дали приплод. Ещё на ферме выращивают кроликов. Встречи с животными и птицами развивают сенсорику, способствуют гармонизации психоэмоционального состояния, развивают кругозор, формируют интерес к жизни природы и бережное к ней отношение.

Такие экскурсии - логическое продолжение работы, которую сотрудники центра соцзащиты ведут круглый год. В рамках комплекса мер, разработанного в Ставропольском крае по активной поддержке семей с детьми-инвалидами, при центре работают Совет отцов, клуб родительского общения «Мы - вместе!», школа для родителей, мамина школа для родителей детей раннего возраста. Одним из направлений реабилитационной работы стало экологическое воспитание. Ежегодно в ноябре Совет отцов объявляет акцию «Кормушка». Дети вместе с папами мастерят домики для птиц, заготавливают семена и плоды, подкармливают пернатых.

Но просто так, в любое удобное время, на территорию попасть нельзя — действует строгий ветеринарный контроль.

После фермы детей пригласили посетить аттракцион с детскими машинками и посидеть в настоящем кафе-пиццерии. Потом ребята побывали в храме с золотыми куполами и старинными иконами на стенах. Многие из детей были в церкви впервые, для них это был новый опыт и еще один аспект социализации. Экскурсия получилась многогранной. Так много нового и интересного ребята увидели благодаря радушному приему гостеприимного хозяина Дубины Виктора Григорьевича, которому маленькие экскурсанты выражают искреннюю ребячью благодарность.

Наши проекты