Население

63 455 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

День матери – казачки

04 декабря 2020

День матери – казачки

Испокон веков казаки свято почитали день Покрова Пресвятой Богородицы, отмечая в этот день особый праздник— день казачки-матери. Но без малого на 80 лет была прервана эта славная традиция, и не слышно было на казачьей земле колокольного звона, не собирались казаки во единый круг, не ходила по рукам заздравная чаша, не звенела над Тереком и Кубанью задорная казачья песня.

В 2003 году на Ставропольской земле был возрождён этот яркий и самобытный праздник. Каждый раз его «столицей» становится новый район, или город края. Так, праздник уже побывал в гостях у жителей Новоалександровского, Кировского, Изобильненского, Предгорного, Кочубеевского районов, и в городах Будённовск и Ставрополь.

День казачки на Ставрополье давно перестал быть лишь конкурсом. Это особый мир, своеобразный импровизированный фестиваль традиционной народной культуры, где участники и зрители с упоением погружаются в эпоху казачьей старины. Казачий быт, казачье ремесло, кухня и казачьи песни — всё это можно не только услышать, увидеть, но и попробовать. Ну, а главная часть праздника это, конечно, конкурсные выступления участниц на сцене. Каждая участница готовит целую творческую конкурсную программу, в которой ведёт рассказ о своей малой Родине, традициях, казачестве, показывает с помощью группы поддержки самобытные казачьи обряды, танцы и песни

В празднике принимают участие женщины – казачки и их семьи, сохранившие свои исторические корни и семейно-бытовые казачьи традиции

Мы представляем презентации Новоалександровких казачек:

  1. Кубанская казачка – Виктория Орлова, призер краевого конкурса «Казачка года -2010»!
  2. Кубанская казачка - Ольга Пашкова, победительница Краевого конкурса « Казачка года -2014», обладательница гран- при конкурса!
  3. Терская казачка – Екатерина Ерошенко, победительница Краевого конкурса « Казачка года -2017», Лауреат 1 степени !
  4. Кубанской казачки – Мининой Веры Петровны.
  5. Презентация «Судьба моя – казачество» Ариновой Елены Фёдоровны.

Елена Аринова – родовая кубанская казачка. История её семьи неразрывно связана с историей казачества. Самая большая гордость земли Кубанской – это казаки. Много поколений предков Елены Фёдоровны служили Отечеству и людям. В годы первой Мировой, Гражданской войн, её предок Мосев Андрей Алексеевич, взяв Божие Благословление ушёл на войну, «За веру и Отечество», а пришёл Георгиевским кавалером, в годы ВОВ тысячи кубанских казаков самоотверженно воевали за свободу нашей Родины. Дедушка Елены Фёдоровны Мосев Пётр Иванович призванный в 1941-ом, награждён медалью «За Отвагу» в ноябре 1942г. Погиб в Чехии 25 марта 1945 года в звании командира первого взвода 2 сапёрной роты 337 отдельного сапёрного батальона 203 стрелковой дивизии.

Многое пережила Кубань, многое пережили Казаки, Елена Фёдоровна всю жизнь несёт в своём сердце память о подвиге деда и низко кланяется ему до земли.

Казачья кровь Елены Ариновой, не позволяет ей оставаться в стороне от служения Богу, любимому Казачеству, это служение она старается нести в Храме, исполняет Церковные песнопения, участвует в Богослужении, преподаёт в Воскресной школе юным казачатам слово Божие и является участницей Народного коллектива казачьей песни «Станичники»

Казачий род Ариновых, продолжает сын Елены Фёдоровны - Борис!

Слава Богу, что мы – Казаки!

Наши проекты