Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Человек-легенда

10 апреля 2019

Человек-легенда

12 апреля празднует 90-летний юбилей человек-легенда, величайший председатель богатейшего племколхоза «Россия» Вальдемар Францевич Врана.

Жизнь уроженца города-героя Новороссийска тесно переплелась с судьбой аграрного Ставрополья в 1957 году, когда он был приглашён на работу в колхоз «Россия». Этот год стал знаковым как для мужчины, так и для всего района.

Вальдемар Францевич родился в семье рабочего-кузнеца. После окончания отцом Одесского училища водного транспорта семья переехала в Астрахань, где в 1935 году Вальдемар Францевич пошёл в школу. По завершении обучения поступил в зооветеринарный техникум. Затем молодой зоотехник трудился в Астраханской области, а потом решил учиться дальше. В 1956 году окончил Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Ещё во время прохождения производственной практики в станице Григорополисской, Вальдемара Францевича буквально поразило столь образцовое хозяйство, слава о котором гремела на весь Советский Союз. Именно тогда здесь была создана первая ученическая бригада, затем движение УПБ охватило всю страну.

В «России» Вальдемар Францевич вначале работал главным зоотехником. Через семь лет был избран секретарём парткома колхоза, заместителем председателя по культурно-массовой работе, а в 1967 году его назначили директором совхоза «Темижбекский». С 1971 по 1976 годы мужчина трудился на руководящих должностях агропромышленного комплекса района. С 1976 года в течение 15 лет он возглавлял колхоз «Россия». Под руководством Вальдемара Францевича хозяйство неоднократно добивалось наивысших показателей по производству продукции растениеводства и животноводства в крае, за что в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз «Россия» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А Вальдемар Францевич убедительно доказал – под руководством неистового труженика, хозяйственника, радеющего за общее дело - успешное настоящее и огромное будущее.

Жизненный путь Вальдемара Францевича был направлен не только на развитие колхоза и достижение высоких результатов в сельском хозяйстве, но и на воспитание подрастающего поколения, подготовку высококвалифицированных кадров для аграрного комплекса. Он неоднократно избирался депутатом районного и краевого Советов народных депутатов. Его общий стаж работы 41 год.

Вальдемар Францевич и сегодня занимает активную гражданскую позицию, проводит большую общественную работу по воспитанию молодёжи, пользуется огромным авторитетом у земляков. За высокие результаты в труде Вальдемар Францевич награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем».

Наши проекты