Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

Внебольничные пневмонии: симптомы и лечение

22 марта 2018

Едва ли не самым распространенным заболеванием органов дыхания считается внебольничная пневмония. Эта инфекционная болезнь начинается вследствие общего ослабления организма и высокой приспосабливаемости опасных микробов к антибиотикам.

Свое название внебольничная пневмония получила благодаря тому, что заражение этой болезнью, как правило, происходит вне различных медицинских учреждений. Бактерии, возбуждающие данный вид пневмонии, могут проникнуть в организм человека в домашних условиях, во время контакта с окружающей средой и в момент пребывания в местах и учреждениях с большим скоплением народа. Климатические условия региона проживания не влияют на статистику болезни.

Внебольничная пневмония обычно развивается в нижних отделах дыхательных путей. В зависимости от локализации очага поражения различается левосторонняя и правосторонняя нижнедолевая пневмония. В особо опасных случаях, когда возникает пневмония справа и слева, говорят о двусторонней форме.

Болезнетворные микробы, возбуждающие пневмонию, попадают в организм через верхние дыхательные пути. Если происходит проникновение бактерий в правое легкое, начинается правосторонняя нижнедолевая пневмония.

Чаще всего возбудителями внебольничной патологии являются пневмококки. Однако болезнь может возникнуть при инфицировании:

  • вирусами;
  • стафилококками;
  • пневмоцистами;
  • хламидиями и микоплазмами (атипичные возбудители);
  • клебсиеллой;
  • гемофильной или кишечной палочкой.

По степени тяжести внегоспитальная пневмония бывает легкая, средняя или тяжелая. Первая позволяет лечить амбулаторно. Пациент находится в домашних условиях под постоянным контролем лечащего врача.

Средняя форма пневмонии требует госпитализации в терапевтическое отделение. Это позволяет не только быстро справиться с недугом, но и не допустить перехода его в хроническую форму. Последняя развивается чаще всего из среднетяжелой степени заболевания. Внебольничная пневмония тяжелого течения лечится только в отделениях интенсивной терапии. В особо опасных случаях больные помещаются в реанимацию.

Причины

Основные причины заражения внебольничной пневмонией — расстройство иммунной системы и общая слабость организма. Среди других факторов необходимо упомянуть такие моменты:

  • инфицирование вирусами;
  • резкое переохлаждение;
  • заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной или дыхательной системы;
  • длительное соблюдение постельного режима во время лечения другого заболевания;
  • недавно перенесенные полостные хирургические операции;
  • чрезмерное употребление алкоголя и никотина, наркомания;
  • пожилой и преклонный возраст.

Диагностика и лечение

Каким образом проводится диагностика и лечение внебольничной пневмонии, конечно же, интересует больных этим недугом. После анамнестической беседы проводится общий осмотр с применением аускультации легких справа и слева, перкуссии и т. д. Для уточнения диагноза и выявления различных аспектов больному назначается рентгенографическое обследование грудной клетки. Для этого делаются снимки этой области в прямой и боковой проекции.

Из дополнительных обследований проводятся:

  1. лабораторные исследования крови и мочи;
  2. фибробронхоскопия для выявления состояния бронхов и трахеи;
  3. электрокардиограмма.

Когда все ключевые моменты клинической картины определятся, приступают к лечению.

Терапия внебольничной пневмонии проводится амбулаторно или стационарно. Помимо симптоматики и степени тяжести, внебольничная пневмония у взрослых пациентов требует лечения в зависимости от возраста.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии. Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:

  1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
  2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
  3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете
  4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
  5. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.6. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее - сквозняков.
  6. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  7. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами .
  8. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
  9. Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
  10. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
  11. Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Наши проекты

Общественное обсуждение

Общественное обсуждение

Награды и достижения

Награды и достижения

Народный контроль

Народный контроль

Оценка качества муниципальных услуг

Оценка качества муниципальных услуг

Протяни руку помощи

Протяни руку помощи

Твоё завтра начинается сегодня

Твоё завтра начинается сегодня