Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека

06 июня 2018

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан международный праздник.

В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

В мероприятиях участвуют вирусологи, онкологи, инфекционисты, физиологи, исследователи, сотрудники лабораторий, активисты благотворительных организаций. К памятной дате присоединяются люди, которые страдают СПИДом. Праздник также отмечают преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.

Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.

Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

В этот день готовятся просветительские лекции, конференции, семинары. Их участники читают доклады о проблеме СПИДа. Врачи обмениваются опытом лечения недуга на курсах повышения квалификации. Лучших специалистов награждают грамотами, дипломами. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ. На телевидении и радиостанциях транслируют программы о течении болезни, успехах в его лечении. Эксперты дают советы по защите здоровья. По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. Основная часть инфицированных — лица в возрастной группе до 30 лет. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей. Приблизительно 2/3 всех заболевших - африканцы. По заключению многих ученых, в Африке каждый третий взрослый человек заражен ВИЧ. Также существуют государства с 90% инфицированными от общего числа населения.

В РФ первые случаи СПИДа были выявлены в 1987 году, к декабрю 2016 года были зарегистрированы 1 114 815 ВИЧ-инфицированных. При этом многие люди и не догадываются, что заражены, поскольку спящая стадия заболевания может длиться на протяжении нескольких лет. ВИЧ относится к долготекущим вирусам. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти период от 2 до 15 лет. Конечно, это средние показатели.

Разделяют три основных способа передачи инфекции:

  • половой;
  • парентеральный (через шприцы, иглы, кровь, режущие предметы и пр., испачканные кровью, содержащую вирус);
  • вертикальный (от беременной женщины к ребенку).

Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови, рождение ребенка от больной матери, венерические заболевания. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, а количество представителей сильной стороны человечества насчитывает порядка 70 %. Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых - предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом.

Наши проекты