Население

63 455 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

В гостях у игрушки

29 ноября 2021

Каждый человек в рутине обыденных дел находит свою отдушину — любимое занятие, которое спасает от ненужных мыслей, успокаивает и делает жизнь гораздо интереснее и насыщеннее. Кому-то нравиться рыбачить, кто-то читает книги, а некоторые люди получают истинное удовольствие от рукоделия. Таким видом отдыха занимается и жительница станицы Расшеватской Ирина Бирюкова (Рогожина) - ей нравится вязать игрушки. 

Ирина родилась в посёлке Темижбекском. Окончила СОШ №4. Ещё в школьные годы девушка увлеклась вязанием. Посещала кружки, училась, вязала и распускала, снова вязала. Первыми работами стали шарфики и носочки. Постепенно, петелька к петельке, стежок к стежку, каждая новая вещь рукодельницы приобретала нужную форму и становилась всё интереснее и лучше. Вязала себе и родным.

После окончания школы Ирина поступила в Григорополисский сельскохозяйственный техникум. Учёба стала занимать больше времени, но любимое занятие девушка не бросала. Продолжала вязать. Однако, более серьёзно подошла к делу в 2012 году, находясь в декретном отпуске. Изучала книги, отрабатывала схемы, пересматривала видеоуроки в Интернете. Именно тогда у Ирины появились первые очаровашки – зайки, мишки, котики. И в каждого она вложила частичку любви и нежности. Первой работу мастерицы оценила дочь Софья. Девочка была в восторге от игрушек, буквально не расставалась с ними ни днём, ни ночью.

«Лучшая награда для меня – восторг и радость в глазах ребёнка, - признаётся Ирина. - Когда он хватает маленькими ручонками связанную мной игрушку, смотрит на неё сверкающими глазами и не хочет отпускать, счастью нет предела. Именно детская радость вдохновляет на создание удивительных и необычных персонажей».

Как известно, мастерство приходит с опытом. Когда Ирина только начинала осваивать технику вязания игрушек, то просто дарила работы друзьям, знакомым и их детям. Идеи брала на узкоспециализированных сайтах. Там же на онлайн-форумах и в социальных сетях общалась с «товарищами» по рукоделию, обменивалась информацией. Спустя время настойчивость и трудолюбие принесли плоды. Её стали приглашать на всевозможные выставки и ремесленные ярмарки, игрушки вызвали большой интерес у публики и завоевали сердца многих.

Как из бездушной, скучной нити создавать столь милых зверушек и сказочных персонажей, буквально оживающих в её умелых руках. Этот вопрос многим не даёт покоя. А вот Ирина знает, и это доставляет ей истинное удовольствие, потому за любимым делом она способна сидеть часами.

Сегодня, имея багаж знаний, девушка может воплотить в жизнь практически любую задумку. По её словам, игрушки вязать нелегко. Нужно прорабатывать много мелких элементов, а потом собирать всё вместе. А ещё и гардероб подобрать каждой индивидуально – эксклюзивные наряды с миниатюрными аксессуарами. Тут не только художественный вкус, но и дизайнерский! Впрочем, и с этим у Ирины всё замечательно. Что нельзя не отметить в её творениях.

В настоящее время девушка активно развивает свою страницу в социальной сети Инстаграм. Хочет, чтобы работы увидели как можно больше людей и оценили по достоинству.

«Мой творческий девиз – заниматься тем, что любишь, двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом, - говорит Ирина. - А жизненный - дарить радость окружающим и делать добро. Считаю, что доброта спасёт мир. Верх счастья – на вершине доброты. Будьте более открыты, терпимей и снисходительней друг к другу, прощайте ошибки. И всё вокруг станет светлее».

Наши проекты