Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Студвесна БРИКС и ШОС в Ставрополе помогла договориться России и Грузии о сотрудничестве

07 июня 2019

Студвесна БРИКС и ШОС в Ставрополе помогла договориться России и Грузии о сотрудничестве

Россия и Грузия организуют бизнес-миссию в Иран.

Договоренности о сотрудничестве России и Грузии в сфере развития молодежного бизнеса и образования достигнуты в Ставрополе на площадке Студенческой весны стран БРИКС и ШОС. Страны организуют совместную бизнес-миссию в Тегеран с участием предпринимателей Ирана и уже в этом году откроют в Казани международный бизнес-инкубатор.

В рамках Российско-Грузинского молодежного диалога на полях Студвесны состоялись презентации совместных проектов и были проработаны пути их воплощения при участии Российского Союза Молодежи и его партнеров.

Глава грузинской делегации, руководитель Грузинской ассоциации выпускников Нестан Читая предложила организовать молодежные студенческие туры в Россию. Они предполагают знакомство не только с культурой и историей соседнего государства, но и с системой образования и молодежной политикой. Также она отметила важность налаживания координации по участию грузинских волонтеров на молодежных мероприятиях нашей страны. Это предложение было поддержано РСМ и вузами различных городов России.

Уже в этом году осенью в Казани будет открыт российско-грузинский бизнес-инкубатор с участием представителей крупного бизнеса, а в августе грузинская сторона намерена пригласить российских предпринимателей на бизнес-миссию.

Развитие бизнес-партнерства выгодно для обеих из сторон, отметил Георгий Мачабели. Грузия подписала с Китаем и ЕС соглашение о свободной торговле, которая позволяет поставлять товары без таможенных пошлин. Кроме того, географическое положение Грузии, доступная рабочая сила и аренда делают ее привлекательной для создания там производственного сектора.

Проведенная первая бизнес-миссия в Грузию дала старт двум проектам с участием российского бизнеса. Следующая бизнес-миссия планируется уже нынешней осенью на территории Тегерана при участии иранской стороны. Также грузинская сторона предлагает организовать поездку грузинских предпринимателей в Москву.

Заместитель председателя Российского Союза Молодежи Татьяна Селиверстова поддержала идеи грузинских представителей о проведении бизнес-миссии в Тегеране и анонсировала старт работы бизнес-инкубатора в Казани, сайт которого начнет действовать уже в июле 2019 года. Она также приветствовала идею организации бизнес-миссии в Россию и предложила подключить к ней университеты, активно развивающие молодежное предпринимательство.

В рамках встречи было анонсировано открытие осенью 2019 года в Пятигорске Центра грузинского языка и культуры. Он заработает на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. Стороны поднимали проблему необходимости повышения качества программ по изучению русского языка как иностранного. Сейчас в Грузии изучать русский язык можно на базе Центра Примакова, но там набор ограничен.

Отметим, что грузинская делегация на Студвесне стран БРИКС и ШОС включает в себя 38 человек. В делегацию вошли представители студенчества Грузии и вузов, общественные деятели, предприниматели и сотрудники банковского сектора.

Наши проекты