Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Страхование недвижимого имущества

02 Июля 2020

Страхование недвижимого имущества

На сегодняшний день обязательное страхование имущества физических лиц в нашей стране законодательно не прописано, однако страховые компании предлагают данный вид услуг. Давайте разберемся, что такое страхование имущества и зачем оно нужно?

Страхование недвижимого имущества (недвижимости) – вид страхования, который заключается в возмещении ущерба, понесенного физическими или юридическими лицами, в случае повреждения, порчи или утраты принадлежащего им недвижимого имущества.

Объектом страхования выступает имущественный интерес, связанный с владением, пользованием и распоряжением недвижимости. При этом страхованию подлежит не только сама недвижимость, но и имущество, находящееся внутри страхуемого объекта.

Недвижимое имущество может быть застраховано от следующих рисков:

  • затопление (прорыв канализации, поломка отопительной системы, тушение пожара и т.д.); механические повреждения;
  • пожары в результате взрыва газа, удара молнии и т.д.;
  • стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, ураганы, смерчи и прочее);
  • противоправные действия третьих лиц (ограбления, кражи со взломом и т.п.).

Договор страхования имущества (в том числе недвижимого) может быть заключен на любой срок (чаще всего 12 месяцев). Если срок превышает один год, то необходимо производить перерасчет стоимости имущества и, соответственно, суммы страховых взносов. Если одно и то же имущество страхуется сразу в нескольких страховых компаниях, то общая величина страховой суммы по всем договорам не должна превышать действительной стоимости объекта страхования. При заключении договора страхования владелец имущества обязан предупредить страховщика о том, что данный объект уже застрахован, и сообщить все сведения о других страховых компаниях и страховых суммах.

Объекты недвижимости которые не подлежат страхованию: здания с большим износом; строения, подлежащие сносу, капитальному ремонту, а также конфискованные или те, на которые наложен арест; недостроенная недвижимость или та, на которую у страхователя нет права собственности; находящиеся в зоне боевых или стихийных бедствий; используемые не по назначению.

Можно выделить два основных вида страхования недвижимого имущества: титульное и имущественное.

Титульное страхование предполагает возмещение убытка, понесенного в результате лишения страхователя права собственности на объект страхования. Такое может произойти, если владелец недвижимости не имел права продавать ее, и сделка была признана недействительной решением суда. В этом случае право собственности переходит к прежнему владельцу. При этом если деньги, потраченные на приобретение имущества, возвращены не были, то страховая компания обязуется компенсировать его стоимость. Прежде чем заключить такой договор страховщик тщательно проверяет объект страхования на предмет чистоты всех сделок с ним.

Имущественное страхование- заключается в обязанности страховой компании возместить ущерб, понесенный страхователем в случае наступления одного или нескольких страховых событий, указанных в договоре. В имущественном страховании можно выделить страхование внутренней отделки (ремонта), страхование ответственности владельца имущества, страхование потери имущества. Страхование внутренней отделки актуально в многоквартирных домах, когда ущерб может быть нанесен по вине других жильцов (например, пожар или затопление).

Порядок страхования заключается в выполнении простых действий: определяются потенциальные риски, от которых страхуется недвижимость; выбирается оптимальный вид страхования, а также допускается выбрать определенный пакет, куда может входить множество различных страховых случаев; определяется компания, в которой будет приобретен полис; собирается полный пакет документов, передаваемый работнику организации для проведения анализа, в результате чего определяется стоимость, а также составляется договор; изучаются условия обеими сторонами, после чего осуществляется подписание контракта, а гражданин уплачивает необходимую сумму. К основным правилам и особенностям официального страхования относится: оценка недвижимого имущества, на основании которой определяется состояние объекта, отсутствие аварийности и значительного износа; специалисты страховых компаний могут прислать своего работника в квартиру для ее осмотра; гражданин, обращающийся за покупкой полиса, должен соответствовать определенным требованиям, к которым относится возраст от 18 лет, дееспособность и наличие документов, подтверждающих его право на страхуемый объект.

При наступлении страхового случая страхователь выполняет последовательные действия: страховая компания оповещается о происшествии, причем обычно в договоре указан точный срок, равный одним суткам с момента наступления данной ситуации; до приезда работников страховой службы не допускается переносить вещи в помещении или изменять обстановку, так как это может привести к затруднению расследования; работникам фирмы предоставляется доступ к имуществу, чтобы был произведен осмотр и произведена оценка ущерба. Не допускается при наличии страховки улаживать вопросы лично с виновником происшествия с помощью денежных компенсаций, так как при обнаружении данного факта компания может отказать в выплате компенсации. Выплаты не производятся при обнаружении умышленного причинения вреда имуществу. Для определения факта наступления страхового случая и оценки размера ущерба страховая компания может привлекать сторонних экспертов. На основании выданного ими заключения и документов, предоставленных страхователем, страховщик принимает решение о возможности выплат страхового возмещения и его размере. Если страхователь не согласен с решением страховой компании, то он имеет право обратиться с иском в суд. При этом ему могут компенсировать не только потери после страхового случая, а также моральный ущерб и расходы, связанные с судебным разбирательством.

Наши проекты