Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Ставрополье получило статус экспертного центра Юга России

06 декабря 2019

Ставрополье получило статус экспертного центра Юга России

Ставропольский край стал экспертным центром Юга России. В краевой столице состоялось первое заседание центра «Юг», которое собрало порядка 40 экспертов федерального центра, а также Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Карачаево-Черкесской республики.

Среди них президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, политолог, политконсультант Олег Матвейчев, директор, руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, научный руководитель Института социального маркетинга (Инсомар) Сергей Хайкин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, директор Центра политического анализа Павел Данилин. Целью встречи стало обсуждение политической и экономической ситуации в южнороссийском макрорегионе, поиск точек взаимодействия и векторов сотрудничества субъектов.

Федеральные эксперты обратили внимание на политическую и социально-экономическую специфику южнороссийских регионов, их конкурентное противостояние, как в борьбе за федеральные ресурсы, так и в борьбе за потребителя, туриста и так далее. Эксперты обратили внимание на необходимость перенимать позитивный опыт других регионов по привлечению федеральных средств в экономику регионов.

Александр Малькевич предложил регионам Юга России объединиться в продвижении своих брендов в авангарде борьбы за здоровый образ жизни и создать совокупную базу брендов по ЮФО и СКФО. Это поможет эффективнее продвигать бренды в России и за рубежом, будет способствовать созданию позитивного имиджа своих территорий и страны в целом.

«Ставропольский край мог бы объединить вокруг себя такие бренды и продвигать их в масштабе страны», - подчеркнул эксперт.

Олег Матвейчев обратил внимание на огромный потенциал Северного Кавказа в развитии туризма. Но в то же время он обратил внимание на перекос в сторону развития горнолыжного туризма. Он считает, что государству следует обратить больше внимания на развитие рекреационного направления туризма.

Эксперты также обсудили запросы общества на открытость власти, искренность губернаторов; изменение стиля коммуникации власти; влияние протестных настроений на имидж регионов и губернаторов; риски, которые несет в себе концентрация протестных сил в соцсетях.

«Ставропольский край - центр стабильности на Северном Кавказе. Он минимизирует все противоречия, в том числе межнациональные. И делает это успешно», - считает Павел Данилин.

Сергей Хайкин обратил внимание коллег на то, что в целом протестная активность на Северном Кавказе не растет. Однако главной болевой точкой Юга остаются межэлитные конфликты.

Сергей Старовойтов предложил на будущих встречах провести анализ существующих социологических исследований, в том числе региональных и изучить источники и зоны концентрации проблем южнороссийских регигонов.

Напомним, «Центр «Юг» - это распределенная экспертная сеть, в которую входят эксперты 15 регионов Юга России и федеральные эксперты. «Центр «Юг» создан для коммуникации между самими экспертами, а также для обеспечения их взаимодействия со СМИ и общественностью.

Наши проекты