Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Конституционные поправки о русском языке будут способствовать укреплению государственности

21 мая 2020

Конституционные поправки о русском языке будут способствовать укреплению государственности

Заведующий кафедрой русского языка Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Ходус прокомментировал поправки в Конституцию РФ об объединяющей роли русского языка: «Уже в XIX веке ученые отметили, что язык есть «народный дух», он «само бытие народа» и реальность культуры. В русском языке ярко высвечивается сила единения, миротворчества и миросозидания, прослеживается и сохраняется история народа, его великие свершения и подвиги.

На Северном Кавказе русскому языку несколько столетий отведена важная консолидирующая роль. Он формирует пространство для межнационального общения, обеспечивает взаимопроникновение и взаимообогащение языков и культур народов Северного Кавказа.

Русский язык как государственный играет основополагающую роль в укреплении российской государственности, в формировании единой гражданской нации. Это подробно изучается и анализируется филологами Северо-Кавказского федерального университета. В Программе развития СКФУ, утвержденной Правительством РФ, отмечена особая миссия вуза – через реализацию образовательных программ, развитие научных исследований, поддержку инновационных процессов в различных сферах деятельности народов Северного Кавказа масштабно влиять на укрепление позиций русского языка в регионе.

В нашем университете созданы все условия для овладения студентами и жителями СКФО коммуникативными ресурсами русского языка как государственного, как языка межнационального общения, что способствует личностной и профессиональной успешности, влияет на формирование российской идентичности.

И если мы понимаем язык как выражение народного духа, то русский язык – одна из констант, которая должна быть осознана и закреплена в нашем современном гражданском обществе, отражена в основном законе — Конституции РФ. Считаю необходимым поддержать поправки о языке: в них содержится потенциал укрепления государственности, сплоченности и добрососедства».

Наши проекты