Население

64 100 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Ставрополье вошло в список лучших практик по инициативному бюджетированию

24 Ноября 2020

Ставрополье вошло в список лучших практик по инициативному бюджетированию

Министерством финансов России в Москве подведены итоги IV Всероссийского конкурса по инициативному бюджетированию В число 13 лучших российских практик вошла Программа поддержки местных инициатив Ставропольского края, которую представила заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

- Сначала Программа действовала только в восточных районах, постепенно была распространена на все поселения, а с 2018 года к ней подключились городские округа. Главной задачей при этом было привлечь к выдвижению и обсуждению проектов как можно большее количество людей, - отметила спикер.

Подробно Лариса Калинченко остановилась на работе по информированию жителей края о Программе, причем не только в СМИ, но еще в соцсетях и на портале pmisk.ru. За два года количество людей, которые участвуют в обсуждении проектов, выросло вдвое и сегодня подошло к планке в 600 тысяч человек.

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров напомнил собравшимся, что Ставропольский край является родиной инициативного бюджетирования в стране, идеологом и инициатором этого движения.

- Ценность практики инициативного бюджетирования не только в том, что появляются новые объекты, необходимые в конкретной местности, но еще и в том, что все больше граждан становится, если не специалистами, то, по крайней мере, экспертами в бюджетном процессе, - отметил Алексей Лавров.

В этом году, напомним, были приняты поправки в Бюджетный кодекс РФ о местном самоуправлении. Они определили полномочия органов местной власти, сняв все ограничения на использование термина «инициативный проект».  

Наши проекты