Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

Скажи «Нет» зарплате в конверте

05 июля 2018

Скажи «Нет» зарплате в конверте

Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ).

Отсутствие официально оформленного трудового договора лишает РАБОТНИКА права на:

  • трудовой стаж (страховой стаж) для расчета назначений трудовой пенсии по старости;
  • рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
  • возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
  • обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В районе создана рабочая группа по снижению неформальной занятости с целью активизировать работу по выявлению и пресечению фактов выдачи заработной платы в «конвертах».

  Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Телефоны для обращений:

Государственная инспекция труда в Ставропольском крае: тел. (88652) 37-07-24;

Управление труда и социальной защиты населения АНГО: тел. «горячей линии» (886544) 6-18-75, на который Вы можете обратиться за разъяснениями по вопросам:

  • задолженности по заработной плате;
  • выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда;
  • выплаты «серой» заработной платы и нелегальных трудовых отношений.

Наши проекты