Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

На Ставрополье сбор винограда ведут около 50 предприятий

14 Августа 2020

На Ставрополье сбор винограда ведут около 50 предприятий

В крае началась выборочная уборка солнечной ягоды столовых сортов в хозяйствах Петровского и Нефтекумского городских округов. Собирают виноград сортов «Восторг», «Августин», «Супер Экстра» и «Кодрянка». Как сообщает государственное казенное учреждение «Ставропольвиноградплодопром», за первую неделю уже собрано 6,3 тонны урожая-2020. Основной сбор, в том числе и винных сортов, начнется в конце августа, но все будет зависеть от погодных условий, говорят аграрии.

Отметим, что Ставрополье является одним из лидеров по производству винограда. В нем занято 48 предприятий, из них 27 - крестьянские (фермерские) хозяйства. Благодаря мерам государственной поддержки ежегодно обновляются и закладываются новые площади многолетних насаждений. При этом идет закладка не только технических, но и столовых сортов солнечной ягоды. Это позволяет обеспечить качественным и вкусным виноградом, прежде всего, жителей Ставрополья.

Меры государственной поддержки виноградарям края предоставляются из федерального и краевого бюджетов. Основными направлениями субсидирования являются: закладка новых виноградных насаждений, в т.ч. установка шпалеры и противоградовой сетки; уходные работы на виноградниках; производство укрывных сортов винограда; приобретение специализированной техники; выращивание посадочного материала; раскорчевка старых виноградников. На эти цели в этом году выделено около 54 млн. рублей. Подать документы на получение субсидий можно уже сентябре.

Наши проекты