Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Ставропольские ученые разработали инновационный препарат по лечению рака

04 Декабря 2019

Ставропольские ученые разработали инновационный препарат по лечению рака

Группа ученых СКФУ разработала эффективный способ борьбы сразу с тремя видами рака: меланомой, глиобластомой и карциномой легкого. Также вещество активно к некоторым видам внутриклеточных паразитов. Ученые Северо-Кавказского федерального университета под руководством заведующего кафедрой химии, доктора химических наук, профессора Александра Аксенова смогли получить вещества, восстанавливающие пораженные тяжелыми заболеваниями клетки.

Исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда (18-13-00238) совместно с Техасским госуниверситетом и Федеральным университетом Санта-Катарина (Бразилия). С 2011 года ученым удалось синтезировать несколько видов препаратов, наиболее эффективный из которых носит рабочее название «Акс-236». Его уникальность в том, что он не только убивает заболевание, но и вызывает дифференциацию клеток. Клетки не убиваются, а вылечиваются и их не нужно выводить из организма.

Вещество «Акс-236» прошло испытание на клетках и мышах. Исследования показали, что оно не уступает по активности веществу цисплатине, чаще всего применяемой в медицине против рака.

«Акс-236» оказался менее токсичным, поскольку не содержит металла, и менее дорогой, чем цистоплатина, а значит и более доступный для больных. Показатель токсичности играет одну из ключевых ролей при лечении рака, поскольку во время химиотерапии организм испытывает высокую нагрузку, а ему требуется немало для выздоровления. Кроме того, опыты показали, что период полувыведения из организма ставропольского препарата достаточно длителен и составляет около 8 часов, что дает возможность создать препарат пролонгированного действия.

Ученые-разработчики продолжают работу над препаратом, улучшая его свойства. Впереди еще испытания на других животных. И при хороших показателях через 2-3 года, возможно, инновационными разработками ставропольских ученых начнут пробовать лечить людей.

Кроме того, параллельно идет работа и над другими субстанциями, устойчивыми к девяти видам опухолей, но пока они обладают высокой токсичностью для организма.

Отметим, что сегодня на рынке лекарств практически отсутствуют эффективные препараты по лечению глиобластомы или рака головного мозга. В этой связи инновационная разработка ставропольских ученых особенно ценна. Она вызвала большой интерес со стороны американских, китайских фармакологических компаний. Одна из них выступила инвестором проведения дальнейшей работы над препаратом.

Наши проекты