Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

На Ставрополье фермеры получают лицензии на производство вина

16 Октября 2020

На Ставрополье фермеры получают лицензии на производство вина

На винодельческом рынке региона появились новые игроки. Недавние изменения в законодательстве позволили осуществлять производство и розничную продажу вина и шампанского крестьянским (фермерским) хозяйствам при наличии лицензии.

В этом году их получили 2 КФХ из Минераловодского городского округа. Оба хозяйства занимаются выращиванием технических сортов винограда на общей площади более 30 га. Они возделывают такие «винные» сорта, как «Мерло», «Каберне-Совиньон», «Каберне фран», «Саперави», «Рислинг», «Пино нуар» и другие. Еще один «лицензионный» инвестиционный проект по выращиванию винограда, производству вина и виноматериалов реализуется фермерским хозяйством на территории села Татарка Шпаковского муниципального района. Общая стоимость проекта - 10 млн рублей. Закладка виноградников будет произведена на площади 3 га. В настоящее время они разбиты уже на 1,5 га.

Всего, по данным регионального министерства сельского хозяйства, в процессе выращивания винограда и производства вина, виноматериалов в Ставропольском крае участвуют 22 крестьянско-фермерских хозяйства. И этот список, по прогнозам минсельхоза, будет расширяться. Этому в немалой степени способствует внушительный пакет мер государственной поддержки, предоставляемых на федеральном и краевом уровнях.

Напомним, что на Ставрополье действует около 20 мер государственной поддержки виноградарей. В 2020 году на эти цели будет направлено более 61 млн рублей из бюджетов всех уровней, в том числе из региональной казны - порядка 11 млн рублей.

Наши проекты