Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Почти 12 тысяч наблюдателей на Ставрополье обеспечивают открытость, честность и легитимность голосования по поправкам в Конституцию

Почти 12 тысяч наблюдателей на Ставрополье обеспечивают открытость, честность и легитимность голосования по поправкам в Конституцию

28 Июня 2020

Почти 12 тысяч наблюдателей на Ставрополье обеспечивают открытость, честность и легитимность голосования по поправкам в Конституцию

Медиацентр Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России работает четвертый день, его спикерами уже стали многие политики, общественники, ученые. Сегодня в эфире - член Шпаковского районного штаба общественной поддержки губернатора края Елена Костина:

- Нам выпала уникальная возможность проголосовать по поправкам в российскую Конституцию. Депутатов и главы поселений, например, мы выбираем на несколько лет, а с новой Конституцией - жить десятилетия. И особая роль в этом процессе отведена наблюдателям.

Сегодня на Ставрополье работает 11908 наблюдателей, обеспечивающих открытость, честность и легитимность процесса голосования. По сути, это добровольческая работа. Наблюдатели находятся на участках и выезжают с членами комиссий на дом, во дворы многоквартирных домов. Несмотря на плотный график работы, нам удалось создать и отладить механизм взаимодействия наблюдателей с членами комиссий.

В моем родном Шпаковском районе, например, на 60 участках задействовано 360 добровольцев. Ведущую роль в формировании корпуса наблюдателей взял на себя районный Общественный совет. К работы привлечены члены штаба общественной поддержки губернатора края, представители общественных советов на местах, национальных диаспор, казачества. Подготовительная работа велась с февраля, и сегодня мы не испытываем никаких трудностей.

Отдельно хочу отметить роль Общественной палаты края, взявшей на себя ответственность за подготовку наблюдателей. Были заключены соглашения о сотрудничестве с целым рядом общественных объединений и некоммерческих организаций. Среди партнеров, в том числе, Ставропольский краевой совет женщин, Волонтеры Победы, региональное отделение Общества знаний, политические партии.

В ряде территорий прошли круглые столы по предстоящему голосованию по поправкам. Продолжает свою деятельность рабочая группа мониторинга реализации избирательного права граждан. Также во всех территориях действует институт координаторов - для оперативной связи и реагирования. Такая схема уже доказала свою высокую эффективность. Все наблюдатели и координаторы прошли тест на СОVID-19 и обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Стоит отметить предоставленную всем нам возможность проголосовать по поправкам в Конституцию в течение недели. Прежде всего, конечно, это продиктовано безопасностью. Вместе с тем это очень удобно: каждый может выбрать удобный для себя день и время.

На базе телекомпании «Своё ТВ. Ставропольский край» продолжает работу медиацентр Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Медиацентр организован при участии ведущих СМИ региона для информирования населения о ходе Общероссийского голосования.

Наши проекты