Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Памяти павших, будем достойны!

27 Октября 2020

Российским военно-историческим обществом (РВИО), Министерством обороны РФ, Правительством Тверской области с 3 по 17 сентября 2020 года на территории сельского поселения «Есинка» Ржевского района была организована Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2020».

Поисковая экспедиция проходила 5-й раз, за 4 предыдущих года экспедиций цикла «Калининский фронт» (начиная с 2016г.) обнаружены останки 1365 наших воинов, установлено 95 имен.

Почему было выбрано именно это место? Ржев и Ржевский район - места кровопролитных сражений 1942-1943 годов. Лагерь поисковиков расположен вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, который был торжественно открыт 30 июня 2020 г.

Более 500 добровольцев из 53-х субъектов РФ и из стран ближнего зарубежья в течение 14 дней занимались поиском погибших защитников Отечества.

Региональное Отделение РВИО в Ставропольском крае представляла Герасимова М.Ф., член РВИО, младший научный сотрудник Новоалександровского районного историко-краеведческого музея. В течение 2-х недель она принимала участие в поисковой, антропологической и общественной работе экспедиции.

Вместе с другими поисковиками работала на одном из самых сложных участков работы на этой вахте – на так называемой Муравьёвской яме - месте массового захоронения погибших солдат Красной Армии в 1941-1942 гг. Это место находится в нескольких километрах от г.Ржева. Работа была сложная как в физическом плане, так и в моральном. Дожди были практически ежедневные в ходе поисковых работ: или в ночь шли и заливали раскопы, или, наоборот, днём, когда кипела работа. Работа тоже очень сложная: это и глина, и органика, и останки. В ходе работ было поднято более 200 останков наших солдат, было найдено несколько смертных медальонов, некоторые из них удалось расшифровать и найти родственников погибших героев.

22 октября в День белых журавлей - день памяти всех воинов, погибших при защите Отечества, сотрудники нашего музея приняли участие в работе круглого стола «Забвению не подлежат», проводимого Региональным отделением РВИО в Ставропольском крае . Участниками и почётными гостями встречи были депутаты Думы Ставропольского края, офицеры и военнослужащие 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, учащиеся школ г.Ставрополя, творческая интеллигенция и общественные активисты.

Герасимова М.Ф. представила свой отчёт об участие в поисковой экспедиции, сопровождающийся видеопрезентацией и фотослайдами.

Особый интерес и невероятный душевный отклик у всех участников и гостей мероприятия вызвала творческая тематическая работа Марины Федоровны «Письмо в прошлое» - письмо своему юному дяде, погибшему в 1943 году в ходе Жиздринской наступательной операции в Смоленской ( а ныне – Калужской) области.

Председатель РО РВИО в Ставропольском крае, кавалер 3-х орденов Мужества, 2-х медалей "За отвагу», депутат Думы Ставропольского края 6-го созыва, Шевелёв Сергей Арнольдович, торжественно вручил Герасимовой М.Ф. медаль «За активное участие в поисковом движении». 

Наши проекты