Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Полиция предупреждает об административной ответственности за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах

Полиция предупреждает об административной ответственности за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах

13 декабря 2018

Полиция предупреждает об административной ответственности за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах

В соответствии со статьей 20.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность за стрельбу из оружия в неотведенных для этого местах, с нарушением установленных правил.

Рассматриваемое правонарушение выражается в производстве выстрела из всех видов огнестрельного оружия, газовых пистолетов и револьверов, пневматического, сигнального и других. При этом любой из указанных видов оружия является орудием совершения преступления, предусмотренного рассматриваемой статьей, независимо от способа его изготовления, а также законности нахождения у правонарушителя.

Стрельба вне населенных пунктов влечет административную ответственность, если при этом нарушаются общественный порядок и личная безопасность граждан, либо создается непосредственная угроза такого нарушения (например, стрельба в пригородной зоне). Нарушением установленного порядка стрельбы является несоблюдение мер безопасности, например, открытие огня без команды руководителя стрельб, стрельба в опасных направлениях и т.д.

Специально отведенные для стрельб места: стрелковые тиры, стрельбища, открытые по разрешениям по разрешениям органов внутренних дел. Под нарушениями правил понимается несоблюдение юридическими, должностными лицами и гражданами безопасности стрельб в отведенных для этого местах, например, невыставление оцепления на стрельбище при его необходимости, стрельба в противоположную от мишени сторону.

Стрельба из оружия в населенных пунктах или других местах, не отведенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа в размере от 40000 до 50000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Кроме того, устанавливается ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах, совершенную группой лиц, либо лицом, находящимся в состоянии опьянения. В этих случаях предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 50000 до 100000 рублей, с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Контакты дежурной части Отдела МВД России по Новоалександровскому городскому округу: 8(86544) 6-29-66, 6-31-02, 02 или 102.

Наши проекты