Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Осторожно клещи!

19 апреля 2019

Осторожно клещи!

Конго крымская геморрагическая лихорадка (синоним: Крымская геморрагическая лихорадка, среднеазиатская геморрагическая лихорадка) – инфекционное заболевание вирусной этиологии, экологически связанное с клещами. Основными переносчиками и хранителями вируса являются иксодовые клещи родов Hyalomma. Вирус циркулирует в природных очагах в основном среди мелких и средних млекопитающих (грызуны, волки, лисы), так и среди крупного и мелкого рогатого скота (овцы, коровы).

Заболевание протекает тяжело. От момента заражения до заболевания проходит от 2 до 14 дней. Основными симптомами заболевания ККГЛ является лихорадка, появляющаяся через несколько дней после укуса клеща, интенсивная головная боль, ломота. Отмечается покраснение кожи, лица, шеи, туловища, слизистых. Появляется геморрагическая сыпь, возникают сильные кровотечения: носовые, желудочные, маточные и др. Интенсивность и продолжительность геморрагических проявлений определяют тяжесть болезни. Одновременно нарастают симптомы интоксикации, возникает инфекционно-токсический шок, может наступить смерть от острой сердечнососудистой недостаточности. При благоприятном течении болезни лихорадка длится от 1 до 12 дней. С нормализацией температуры прекращается кровоточивость, начинается период реконвалесценции продолжительностью от 3-4 недель до 2 мес.

Смертность от данного заболевания очень высока и составляет от 2 до 50 человек на 100 больных. При своевременном обращении за медицинской помощью и полноценном лечении наступает полное выздоровление.

Как заражается человек?

Люди могут заразиться как при укусе клещей, так и при снятии их со скота незащищенными руками и раздавливании, Передача возбудителя происходит при присасывании клещей, а также при попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными.

Поэтому основными группами риска заражения ККГЛ являются сельскохозяйственные работники, чабаны, пастухи, доярки, стригали, ветеринарные работники, владельцы индивидуального скота, а также туристы.

Меры личной профилактики!

Основной мерой предупреждения ККГЛ является защита человека от нападения клещей. Для этого необходимо:

  • Проводить противоклещевую обработку крупного рогатого и мелкого скота в личных подсобных хозяйствах индивидуального сектора
  • При уходе за животными, проведении различных сельскохозяйственных работ, выезде на природу, за город, обязательно использовать защитную одежду (длинные, плотно прилегающие к запястью рукава, брюки, заправленные в носки или сапоги, головной убор и др.)
  • Обрабатывают одежду репеллентами, средствами отпугивающих насекомых.
  • Проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1,5—2 ч. в конце работы или нахождения на природе, с целью обнаружения и удаления клещей.
  • Снимать с животных клещей только в медицинских перчатках
  • Не раздавливать клещей
  • Не приносить в жилые помещения собранные полевые цветы, отловленных ежей и др.
  • При обнаружении клещей на теле надо немедленно обратиться в медицинское учреждение, а в случае необходимости снимать клеща только в медицинских перчатках.

Выполнение простых мер позволит избежать заболевания Конго Крымской геморрагической лихорадкой.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность боррелиями с соблюдением следующих правил:

  1. Для исследования пригодны только живые клещи.
  2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
  3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
  4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

На исследование снятых живых клещей можно направлять в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» по адресу: г.Ставрополь, пер.Фадеева,4.

Наши проекты