Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Онкологической службе Ставрополья – 75 лет

01 Июня 2020

Онкологической службе Ставрополья – 75 лет

Краевой онкологический диспансер сегодня - это современное, оснащенное прогрессивным оборудованием, медучреждение, в котором работают 244 врача, 673 сотрудника среднего и младшего медицинского персонала, а также 354 специалиста немедицинских специальностей. Только с начала этого года сюда трудоустроились 120 человек, в том числе 15 врачей.

Медпомощь оказывают в восьми диагностических отделениях, семи хирургических, четырех радиологических, трех химиотерапевтических, одном гематологическом. В трех отделениях оказывают медпомощь на амбулаторном этапе.

«Количество операций за последнее время увеличилось с 6 тысяч почти до 10 тысяч. При этом около 2 тысяч из них - это высокотехнологичные вмешательства. Современные виды операций позволяют ставить на ноги и выписывать пациента уже на пятые-седьмые сутки. Раньше эти больные лежали до месяца», - говорит главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев.

В прошлом году благодаря региональному нацпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» онкодиспансер обновил парк медоборудования на 613 млн рублей.

Онкологическая служба развивается во всем крае. В частности, создаются центры амбулаторной онкологической помощи. Первый такой центр уже работает на базе Кисловодской городской больницы. На его создание и оснащение из средств краевого бюджета выделено более 14,5 млн рублей. В дневном стационаре центра за небольшой период уже проведено более 150 курсов химиотерапии. В этом году планируется открыть еще два центра амбулаторной онкологической помощи - в Буденновске и Ставрополе. А в следующем году планируется начать строительство нового корпуса краевого онкодиспансера.

Важно отметить, что пандемия не повлияла на работу краевого онкодиспансера: здесь работают все отделения, в том числе дневные стационары. Проводится плановая госпитализация.

Онкологическая служба Ставрополья ведет отчет своей деятельности с 1945 года, когда открылась первая краевая онкологическая станция, хотя онкологические пункты в крае функционировали еще с 1939 года - Ворошиловский и Пятигорский.

Наши проекты