Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Поправки в Конституцию РФ помогут обеспечить эффективное государственное управление

21 мая 2020

Поправки в Конституцию РФ помогут обеспечить эффективное государственное управление

Доцент Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Кирилл Долгополов прокомментировал поправки в статью 81 Конституции РФ об ужесточении требований к кандидатам в президенты России: «Многие говорят о том, что Конституция должна быть неизменна, и обращают внимание на наших западных партнеров. Но в тех же Соединенных Штатах Америки за 12 лет поправки принимали дважды. Конституция, как любой живой организм, меняется, адаптируется под современность и должна идти в ногу с изменениями в обществе, в котором мы живем.

Нынешние поправки в Конституцию продиктованы назревшими изменениями внутри страны. От того, как Россия сейчас примет этот вызов, зависит ее развитие в будущем.

Так, ужесточение требований к кандидатам в Президенты обеспечит защиту от возможных претендентов на этот пост политических лидеров, стремящихся получить власть на волне популизма. После вступления в силу конституционных изменений приход к власти случайных кандидатов будет затруднен.

Кроме того, поправка о запрете занимать должность Президента одним и тем же лицом более двух сроков, (неважно, был между ними перерыв или нет), позволит обеспечить нашей стране развитие основных демократических институтов. А вступление этого ограничения только после вступления в силу изменений в действующую Конституцию РФ, позволит обеспечить проведение эффективного государственного управления в ближайшие годы и обесценит любые спекуляции по поводу преемников действующего Президента Владимира Путина, возможной смены конфигурации властных институтов в стране».

Согласно предлагаемым изменениям в статью 81 Конституции РФ об ужесточении требований к кандидатам в Президенты России, кандидаты должны постоянно проживать на территории РФ не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Причем не только на момент участия в выборах, но и ранее.

Наши проекты