Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

Налоговики Ставрополья напоминают о необходимости заплатить страховые взносы

14 мая 2018

Налоговики Ставрополья напоминают о необходимости заплатить страховые взносы

Индивидуальные предприниматели не доплатили 500 млн рублей страховых взносов, срок уплаты которых наступил 31 декабря 2017 года. Это фиксированные платежи исходя из 1-МРОТ: 23400 рублей – в Пенсионный фонд и 4590 рублей – в Фонд обязательного медицинского страхования. Размер платы не зависит от факта осуществления или неосуществления деятельности, размера дохода и статуса предпринимателя, будь он пенсионером или студентом. Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков, равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Обязанность по уплате страховых взносов возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением деятельности.

Следует уделить внимание тому, что статус индивидуального предпринимателя сохраняется за гражданином вплоть до факта исключения из ЕГРИП, до этого момента предприниматель обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

В случае неуплаты страховых взносов к индивидуальному предпринимателю применяются меры принудительного взыскания. Могут быть приостановлены операции по счетам, наложено взыскание на имущество и денежные средства на счетах, в том числе, на зарплату и пенсию. О существующей задолженности можно получить информацию в налоговых инспекциях и «Личном кабинете налогоплательщика для индивидуальных предпринимателей».

Наши проекты