Население

64 100 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Налоговики призывают погасить долги

01 Апреля 2021

Налоговики призывают погасить долги

Налоговая служба напоминает о необходимости погашения задолженности по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц. Игнорируя требования ведомства, неплательщики рискуют, ведь к должникам применяются меры принудительного взыскания.

Неуплата налогов может обернуться арестом имущества, списанием средств с банковских счетов, запретом на вылет за пределы страны. Помимо основной суммы долга уплатить придется еще и исполнительский сбор – 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей, а также пеню, начисляемую ежедневно после наступления срока уплаты.

Меры принудительного взыскания – весьма действенный метод борьбы с задолженностью. В результате работы по взысканию за 2020 год в бюджет поступило 4,3 млрд рублей по имущественным налогам, из них 2,1 млрд рублей составили поступления от мер принудительного взыскания.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, налоговики рекомендуют своевременно исполнять налоговые обязательства. Узнать о наличии задолженности и уплатить ее можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в свою налоговую инспекцию, направить заявление через личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Что грозит гражданам, не заплатившим имущественные налоги?

На вопрос отвечает …

- Должнику направляется требование с предложением уплатить суммы в установленный срок. В случае неуплаты или неполной уплаты в суд направляется заявление о взыскании за счет имущества физического лица. По решению суда возбуждается исполнительное производство о взыскании.

К неплательщику могут прийти судебные приставы и арестовать имущество. Возможно также взыскание с банковского счета должника. Стоит помнить и о том, что налоговыми органами ежедневно начисляются пени до того момента, пока задолженность будет полностью погашена. Должник обязан будет уплатить ещё и исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей. Если задолженность превышает 30 тысяч рублей, то применяется запрет на вылет за пределы страны, причём столкнуться с неприятной ситуацией должник рискует непосредственно в аэропорту. Из-за долга по налогам пассажира не выпустят за границу.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует своевременно исполнять налоговые обязательства. Узнать о наличии задолженности и уплатить ее можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в налоговую инспекцию, направить заявление через личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Наши проекты