Население

64 100 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

На Ставрополье стабилизируется ситуация с коронавирусом

30 Декабря 2020

На Ставрополье стабилизируется ситуация с коронавирусом

В Ставропольском крае ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции остается сложной, но наметилась тенденция ее стабилизации. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Колесников.

«Коэффициент прироста в регионе стабильно остается менее единицы, что говорит о том, что нам удалось избежать массового неконтролируемого прироста пациентов с коронавирусной инфекцией», - рассказал глава минздрава края.

В регионе активно развивается сеть ПЦР-лабораторий. Их число увеличено до 25. Охват тестированием превышает 220 человек на 100 тыс. населения, что позволяет на ранней стадии выявлять болезнь. Помимо этого, модернизированы восемь государственных лабораторий, что увеличило мощность исследовательских центров. Стала доступнее компьютерная томография. Открыты три новых КТ-центра. Вначале 2021 года добавятся еще два: новое оборудование получат медучреждения Кочубеевского и Апанасенковского муниципальных округов.

«Диагностикой сегодня охвачены все территории края, что повышает доступность и качество оказываемой помощи. Но при этом надо помнить, что КТ-исследования должны выполняться строго по показаниям врачей, так как облучение создает дополнительную нагрузку на организм. КТ-диагностика назначается только в тех случаях, если врач видит у пациента признаки тяжелого поражения легких, снижается сатурация, появляется затрудненное дыхание и другие клинические симптомы», - предостерег министр.

Он отметил, что новая коронавирусная инфекция в этом году способствовала мобилизации сил и средств системы здравоохранения для сдерживания распространения инфекции и борьбы с этим недугом.

«В этом году мы увидели, как развиваются возможности наших медиков. Наши специалисты смогли перестроиться на борьбу с совершенно новой патологией, с которой столкнулось человечество, повысить свою квалификацию или освоить новую специализацию», - отметил Владимир Колесников. 

Наши проекты