Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества

12 декабря 2018

11 декабря 2018 года в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 12» города Новоалександровска прошел Урок Памяти «Гордимся Славою Героев!», посвященного Дню Героев Отечества.

День Героев Отечества был установлен 26 января 2007 года по решению Государственной Думы Российской Федерации. Уже через месяц инициативу одобрил Совет Федерации, а в последний день февраля указом президента Российской Федерации эта памятная дата была установлена 9 декабря 2007 года.

Цель праздника – формирование патриотического воспитания молодежи и идеалов служения Родине. Это мероприятие посвящено нашим многоуважаемым Героям Отечества, тем великим людям, кто не жалел своей жизни в бою за Отчизну, тем, кто рисковал и не сдавался во имя Победы, кто защищал честь городов и право народа на свою самобытность!

На празднике присутствовали: М.П.Дьячков, депутат Новоалександровского городского округа Ставропольского края первого созыва, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов Новоалександровского городского округа Ставропольского края; А.Н.Козлов, председатель Ветеранов военной службы; И.И.Сапричев, председатель городского Совета Ветеранов; ветераны Великой Отечественной войны: Д.М.Дмитращенко, И. П. Стародубцев, А.Ф. Беломестнов; воины – интернационалисты: В.И.Власенко, М.С.Викшняйкин, А.В.Науменко; ликвидатор аварии на ЧАЭС В.П.Калашников; главный специалист управления образования НГО С.Г.Усольцева; юнармейцы городских образовательных организаций. Подготовили и провели мероприятие сотрудники МКУК ГДК "Строитель" совместно с учащимися МОУ СОШ № 12.

Открыли мероприятие директор МОУ СОШ № 12 И.А.Фоменко и М.П.Дьячков, председатель Совета ветеранов НГО СК. Ирина Анатольевна напомнила присутствующим, что в тысячелетней истории России военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны – нужны примеры героизма, не показушного, а истинного. М.П.Дьячков с грустью вспомнил о том, что именно в этот день, 11 декабря 1994 года, подразделения Минобороны и МВД России пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка.

Особое внимание на мероприятии было уделено Ветерану Великой Отечественной войны Даниилу Михайловичу Дмитращенко, которому 2 января 2019 года исполнится 100 лет. С началом войны авиационный истребительный полк, в котором служил Даниил Михайлович был перебазирован на защиту Москвы. Именно тогда он сбил свой первый немецкий бомбардировщик. Как говорит Даниил Михайлович: «За время службы я лично сбил 16 немецких бомбардировщиков и истребителей. Последний, 17-й реактивный самолет мы уничтожили с летчиком Севастьяновым. После окончания войны демобилизовался в связи с Указом Президиума Верховного Совета «О демобилизации агрономов и учителей». Согласно приказу Сталина, агрономов и учителей должны были распустить по домам в первую очередь. Даниил Михайлович Дмитращенко имеет боевые награды: орден Красной звезды, Орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медаль «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы». Он и сегодня остается на своем посту, помогает в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Ведущие говорили о каждом присутствующем Герое, чтобы юнармейцы знали и гордились своими земляками.

Иван Павлович Стародубцев родился 2 февраля 1926 года в ст. Расшеватской. Когда грянула Великая Отечественная, Ивану пришлось оставить обучение в школе и идти работать. Осенью 1943 года его призвали на фронт. Сначала был Краснодар, откуда машинами призывников отправили в ст. Крымскую. Там уже Стародубцев был определен в Приморскую армию, в 734-й зенитно – артиллерийский полк противовоздушной обороны. Затем была станица Варениковская. И.П.Стародубцев стал четвертым наводчиком по углу места цели. А дальше пришел приказ форсировать Керченский пролив. 11 марта 1944 года город Керчь был освобожден. Затем был Симферополь, где Иван Павлович получил первое ранение. Иван Павлович принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины, Польши. Довелось ему на боевом пути встретиться с легендарным маршалом Жуковым. Победу встретил в немецком городе Кюстрине. Но домой солдат попал лишь в 1948 году. За заслуги перед Родиной И.П.Стародубцев награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», юбилейными медалями «60 лет освобождения Беларуссии», «70 лет Победы», юбилейным Знаком «Фронтовик».

Алексей Федорович Беломестнов родился 28 марта 1927 г. в станице Новоалександровской в многодетной семье потомственных казаков. Во время Великой Отечественной войны, до прихода фашистов работал в колхозе «Политотделец» разнорабочим: подносил воду работникам, находящимся на полевых работах, разносил повестки, трудился, как и многие его сверстники.

25 ноября 1944 г. Алексей Федорович был призван в ряды Советской Армии. До января 45 года службу проходил в 7 учебном стрелковом полку курсантом. Потом был направлен в Иран в 128 горно-строевой полк на должность пулемётчика. В Иране Алексей Федорович и встретил День Победы. Затем его отправили в Кировобад в 315-й отдельный сапёрный батальон. После дальнейшего перевода на Сахалин служил в 90-ой отдельно-эксплуатационной роте связи линейным механиком, обслуживая линии связи Сахалин — Москва. Таким образом, Алексей Федорович прослужил целых 7 лет и был демобилизован летом 1951г. А.Ф.Беломестнов награжден юбилейными медалями «30 лет Советской армии», «70 лет Победы».

Валерий Иванович Власенко - майор, командир звена вертолета МИ-24. В 1982 году Валерий Иванович участвовал в боевых действиях на севере Афганистана в городе Файзабат, в 1986г. в Кандагаре, с 1994 по 1997 год в Чеченской республике на Северном Кавказе. Общий стаж службы в армии 26 лет!!! В.И.Власенко награжден орденом «Красной Звезды», орденом «За военные заслуги», орденом «Мужества».

Михаил Семёнович Викшняйкин - младший сержант, командир машины, был призван на срочную службу с октября 1985 г. по май 1987 г. Ему довелось воевать в Афганистане. Вернулся домой и уже здесь нашли его заслуженные награды: медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Михаил Семенович активно участвует в общественной жизни, в работе ветеранской организации, всегда придет на помощь нуждающемуся в ней товарищу. Также был награжден памятной медалью «30 лет районному Совету ветеранов», юбилейной медалью «100 лет Вооруженным силам России», благодарственным письмом депутата Думы Ставропольского края Жданова Анатолия Ивановича в связи с 30-летием образования районной ветеранской организации.

Андрей Васильевич Науменко был призван в армию на срочную службу, но в 1990 г. начались события в Нагорном Карабахе. Срочно был переброшен на локализацию конфликта в Сумгаит. С 1994г. служил по контракту в рядах Советской армии, началась первая Чеченская компания на Северном Кавказе, в 2000 г. был ранен в обе ноги, направлен в госпиталь, после чего уволен в запас по ранению. Андрей Васильевич награжден медалью «За отличие в военной службе» 3-й степени и Орденом «Мужества».

Валентин Павлович Калашников в 1987 г. был призван на специальные сборы Новоалександровский районный военкомат, в/ч №47049 химик-дозиметрист. С 10 января по 04 апреля 1987 г. Валентин Павлович принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, находился в 30-ти километровой зоне по дезактивации местности. Награжден знаком «Ветеран Чернобыля», знаками «Ветеран Чернобыльского движения» 1-й и 2-й степени, знаком «И помнит мир спасенный», В 2017 году Валентин Павлович стал Победителем конкурса «Персона года» Новоалександровского района.

Подвиг – это решимость жертвовать собой вопреки всем трудностям. Наши земляки, наши герои – настоящие защитники чистого неба, мира без бомб, улиц без танков! Выжившие в этой жуткой бойне, выполняя свой интернациональный долг, они достойны нашего уважения, почтения и глубокой благодарности.

Почтили минутой молчания всех павших.

Хотим сказать молодому поколению: «День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Нельзя учиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших. Вспоминайте эти слова, ребята! Мы должны знать и уважать историю своей страны, какой бы жестокой она ни была. Это история нашей страны, и другой она быть уже не может».

В этот день в МОУ СОШ № 12 в ряды Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия" было принято 8 человек, которые дали торжественную клятву юнармейца.

Наши проекты