Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Памятка о мерах по обеспечению безопасности и защите прав потребителей при реализации детских новогодних подарков

Памятка о мерах по обеспечению безопасности и защите прав потребителей при реализации детских новогодних подарков

28 ноября 2019

Памятка о мерах по обеспечению безопасности и защите прав потребителей при реализации детских новогодних подарков

Новогодние праздники заявляют о своем приближении сначала робко, затем все настойчивее. С первой опускающейся снежинкой приходит мысль о том, что наступает Новый год. И совсем скоро всех нас, без исключения, закружит новогодняя суетливая карусель, с ее пестротой впечатлений, запахами хвои и мандаринов, многочисленных поздравлений и, конечно же, с подарками. Не случайно Новый Год любят все – и взрослые и дети. Он погружает нас в атмосферу сказки, волшебства и счастья. Каждый ребенок с нетерпением ждет сладкий подарок, и, чтобы сюрприз оказался приятным, нужно очень ответственно подойти к его выбору.

Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, официальных рынках). Сладкий новогодний подарок чаще всего состоит из набора кондитерских изделий различных видов и наименований. Также очень популярны сладкие подарки, упакованные в мягкую игрушку. В новогодних подарках не должно содержаться скоропортящихся продуктов, таких как кремовые кондитерские изделия.

В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки).В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях. Кроме этого, при выборе подарка нужно внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, с его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты). 

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом покупной цены. (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

Наши проекты