Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

В Изобильненском горокруге локализован очаг заражения сибирской язвой

26 Декабря 2019

В Изобильненском горокруге локализован очаг заражения сибирской язвой

Для населения Ставрополья нет опасности новых случаев заражения сибирской язвой, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. В настоящее время проводится ряд профилактических мероприятий для исключения возможности распространения инфекции, принимаются меры по выявлению источника заражения.

Случай заболевания сибирской язвой зафиксирован на территории личного подсобного хозяйства, обособленно расположенного неподалеку от села Подлужного. Сразу после установления единичного случая заражения сибирской язвой местной жительницей на место прибыли представители органов местного самоуправления, ветеринарии, Роспотребнадзора, Минздрава. Обследованы все семеро жителей ЛПХ, отобраны образцы мяса животных, кормов и почвы. Новых случаев заболеваний не обнаружено.

«В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению источника заражения. Исследования образцов должны быть завершены к 1 января. Приняты меры, направленные на профилактику заболевания среди животных и людей. Людям рекомендовано проведение профилактики антибактериальными препаратами», - сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

Поскольку вероятным источником заражения явилось мясо сельхозживотных, представитель Роспотребнадзора призвала жителей края не покупать непроверенную мясную продукцию не прошедшую ветеринарного исследования или реализованную в неустановленных местах торговли.

Роспотребнадзор не видит предпосылок для появления новых случаев заболевания сибирской язвой из этого очага, поскольку у инфекции короткий инкубационный период, а новых жалоб не поступало. В настоящее время проверяется информация о том, что мясо не вывозилось за пределы ЛПХ. Проведены подворовые обходы всех животноводческих точек, расположенных неподалеку от источника заражения, ветеринарные службы обследовали животных.

«В настоящее время принят оперативный план действий, который координирует работу всех заинтересованных служб. Принимаются все необходимые меры. Ситуация находится под нашим контролем. Мы готовы к любому развитию событий», - сообщил замглавы Изобильненского городского округа Владимир Козлов.

Напомним, 25 декабря в краевую инфекционную больницу госпитализирована жительница села Подлужное с заражением сибирской язвой. В настоящее время ее состояние здоровья оценивается как средней тяжести с благоприятным прогнозом. Больная получает все необходимое лечение, ее жизни ничего не угрожает.

Наши проекты