Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Ставрополье одним из первых в России направило предложения по ликвидации дефицита воды

21 августа 2019

Ставрополье одним из первых в России направило предложения по ликвидации дефицита воды

Ставропольский край одним из первых регионов России направил пакет предложений в новую федеральную программу по ликвидации дефицита воды. Предполагается, что программа охватит семь субъектов, находящихся в зоне рискованного земледелия. Документ включит в себя комплекс мер, направленных на дополнительное повышение водоподачи в крае.

Предложения Ставрополья предполагают реконструкцию в 2019-2025 годах Кумо - Манычского канала и Левокумской плотины - одних из ключевых опорных точек региона по стабильному обеспечению живительной влагой нескольких территорий края.

«По прогнозам специалистов, это позволит через шесть лет значительно увеличить дополнительный объем водоподачи в крае, до 300 миллионов кубометров», - прокомментировал участие в госпрограмме региона первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

Собственные ресурсы края не обеспечивают водопотребление, и для покрытия дефицита осуществляются межбассейновые переброски из источников соседних регионов. Кумо - Манычский канал, протяжённостью около 100 километров, перебрасывает воду из Терека и Кумы в Чограйское водохранилище. Благодаря этому в зону обводнения попадает до 110 тысяч гектаров.

Кумо – Манычский канал является важнейшей артерией по обеспечению потребителей Ставропольского края и Калмыкии. Годовой объем водоподачи составляет от 450 до 520 миллионов кубометров. Канал построен в 1961 году, с тех пор ни разу не реконструировался и сейчас не отвечает современным требованиям развития сельского хозяйства и пропуска паводковых вод.

«В настоящее время необходима полная комплексная реконструкция этого объекта, а также Левокумского гидроузла с увеличением пропускной способности до 150 кубометров в секунду», - прокомментировал инициативу края вице-премьер региона.

Проект федеральной программы по ликвидации дефицита воды сейчас находится на стадии обсуждения. Он имеет огромное значение, как в обеспечении продовольственной безопасности, так и для общественных нужд населения Ставрополья. Помимо Ставрополья, участниками программы станут Крым, Севастополь, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия и Свердловская область.

Как ожидается, после уточнения всех деталей и изучения ситуации во всех субъектах, включенных в него, в ближайшее время Правительство России примет окончательное решение о ее утверждении с конкретным объемом финансирования по каждому из семи регионов.

Наши проекты