Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Храним любовь к отеческой земле

14 августа 2019

Работники Темижбекской сельской библиотеки для детей  из приюта «Солнышко» провели культурно-познавательный экскурсионный  маршрут по родному поселку в рамках реализации районной библиотечной программы «Храним любовь к Отеческой земле». 

В школьном дворе они новыми глазами увидели березку, которую в 1978 году посадил знаменитый М. Кантария. Каждый школьный день березка встречает детей, каждый летний день радует прохладой, напоминая имя героя водрузившего Знамя Победы над поверженным Рейхстагом и оставившего такой памятный след на темижбекской земле.

В здании школы ребят познакомили с Памятной доской, посвященной С.А. Момотову, уроженцу поселка. Учился в школе, окончил военное училище, как и все мальчишки мечтал защищать Родину. И защищал… Но 11 января 2000 года в бою был смертельно ранен… Улица, на которой жил Сергей Алексеевич Момотов названа в его честь.

После школы ребята отправились к памятнику В.Герасиной, где они познакомились с короткой, но мужественной историей жизни юной комсомолки.  Девушка не воевала, не стреляла… Но, увидев наших пленных солдат в колонне, она отдала им последнее – хлеб… за что и была расстреляна оккупантами. Так же экскурсанты побывали на месте, где стоит еще один знаменитый памятник поселка Темижбекского. Он установлен в честь 70-летия Победы и посвящен всем воинам, погибшим в той страшной войне…

В 2004 году в поселке была открыта церковь в честь «Всех святых в земле русской просиявших». Зайдя сюда, ребята встретили батюшку отца Георгия. Его рассказ об иконах храма, посвященных русским святым, истории создания некоторых из них очень заинтересовал юных экскурсантов.

Сегодня дети узнали много нового и интересного из истории поселка.

Наши проекты