Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Истории любви, проверенные временем

08 Июля 2020

Истории любви, проверенные временем

Сегодня наша страна отмечает один из самых трогательных и светлых праздников – День семьи. В честь этого радостного дня в городском округе прошла районная акция «Любовь, и верность, и война».

Сотрудники учреждений культуры района рассказывали о своих родственниках, которые на примере своей жизни доказали, что для любви нет ни расстояний, ни преград.

Коптева Ульяна рассказала о двух своих прабабушках и прадедушках: Михаиле Семеновиче и Анне Яковлевне Гурковских, а также о Григории Александровиче и Наталье Васильевне Хариных.

«Говорят, в каждом имени человека заложена его судьба и, слушая рассказы моей мамы, я в сотый раз убеждаюсь в этом. Анна, в переводе «Милость Божья», Михаил – «Испрошенный у Бога». Так уж было суждено встретиться двум молодым сердцам и полюбить друг друга. Гурковские Михаил Семенович 1911 года рождения и Анна Яковлевна (в девичестве Кирпичева) 1914 года рождения, повар и механизатор, сыграли свадьбу на Ставропольской земле. Жизнь в колхозе была тяжелая, от зари до зари – работа. Но так жили все. Радовались общим успехам, строили светлое будущее своим детям. Родились двое сыновей, и вроде бы ничего не предвещало беды, но грянула война… Михаил Семенович в июне 1941 года добровольцем ушел защищать Родину, а прабабушка осталась с детьми и стариками в колхозе – нашим солдатам нужен был хлеб. Уже из писем любимой Михаил Семенович узнал, что 3 июля 1941 года его Нюра, так любовно он ее называл, родила еще одного сына Николая - моего деда. Теперь на фронте под Сталинградом Михаил бил врага не жалея сил за свою семью: Анну, Виктора, Алексея и маленького Николая, а прабабушка в тылу спасала детей от войны и голода, порою пряча горбушку ржаного хлеба в пеленках сына. Каждый, как мог, приближал свою Победу. Бабушка вымаливала, испрашивала у Бога жизнь своего Миши, живя в ожидании солдатских треугольников и фронтовых фотокарточек, на обратной стороне которых аккуратным почерком были выведены несколько строк: «Любимой жене Нюсе и сыновьям от любящего мужа и отца Миши». Сколько горя пришлось пережить, но любовь сильнее войны! Победа застала прадеда в Берлине. Победителем Михаил Семенович возвратился в родной дом, к своей семье. Пятьдесят лет в любви и уважении прожила эта пара, воспитав прекрасных сыновей и внуков. Прошло много лет, нет уже на этом свете моих прадедов, но живы устои семьи, построенные семьей Гурковских».

«Так уж повелось, что в казачьем укладе крепкая семья – это одна из самых важных составляющих жизни каждого человека. Казаки всегда чтили старших и передавали новому поколению традиции предков. Так, в 1936 году на казачьей земле в станице Расшеватской зародилась молодая семья станичников: молодой комбайнер Харин Григорий Александрович 1914 года рождения и бригадир колхозной бригады полеводов Харина Наталья Васильевна (в девичестве Черноусова) 1913 года рождения. Добрым и честным трудом молодые добивались уважения казаков. За ладный склад характера и чуткое сердце молодую Наталью любил не только Григорий: пришлась она ко двору и своей свекрови, которая стала называть ее Надя – Надежда. Наверное, это имя стало путеводной звездой ей и любимому Григорию во время Великой Отечественной войны. Надежда своим верностью, любовью и молитвой спасала мужа от смерти. С маленькой дочкой пряталась в землянке от фашистов, собирала в мышиных норках зерно. Ей очень хотелось сохранить родных живыми и дождаться мужа с фронта. Григорий после взятия Берлина, раненный, но живой, с орденами и медалями вернулся в родную станицу. Наталья не дала отнять у раненого мужа ногу, сама выхаживала больного. (Осколок войны врачи достали только спустя сорок лет). Вскоре родился сын Николай. Крепкая семья Хариных прожила вместе в мире, любви и согласии более 50 лет. В горе и радости – только вместе! Вырастили и выучили замечательных детей, воспитали внуков. Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой, потому что всю свою жизнь силу и крепость духа они находили в семье».

Куникина Светлана рассказала о своих дедушке и бабушке, которые прожили в любви и согласии 46 лет. Бабушка, Карманникова Валентина Александровна, родилась 9 февраля 1919 года в г. Ярославле. Она была 9-ым последним ребенком в семье. В школе училась отлично, поэтому за год заканчивала два класса. В 18 лет Валентина Александровна была заведующей статистическим отделом на ткацкой фабрике г. Ярославля.

Дедушка, Лучшев Петр Иванович, родился 25 декабря 1914 года в г. Прокопьевске Кемеровской области. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и дедушку мобилизовали в Красную Армию. В 1943 году он получил ранение и был отправлен в госпиталь г. Ярославля. Там дедушка пробыл 3 месяца. Когда лечение подходило к концу, Петр Иванович с другом пошли посмотреть город. Увидев двух симпатичных девушек, решили познакомиться. Так мои бабушка и дедушка познакомились. Затем опять фронт, война, бои. Пришкий. Любовь и верность и войнало известие, что Петр Иванович пропал без вести. Но бабушка ждала своего Петра. Тем временем, дедушка дошел до Берлина. Он всегда помнил, что в Ярославле его ждет Валентина. Вернувшись с фронта, он забрал бабушку к себе на Родину, в Сибирь. Дедушка стал работать шахтером, а бабушка заведующей отделом готового платья в большом Универмаге. В браке родились двое детей – Татьяна и Вениамин. В 1963 году семья переехала в город Гулькевичи Краснодарского края. Позднее в семье появились 4 внука. Бабушка и дедушка всегда были счастливы. Они любили друг друга и находили радость и удовлетворение в своей крепкой и дружной семье.

Малышева (Логачева) Татьяна Николаевна рассказала о своих дедушке и бабушке, которые прожили в любви и согласии долгие годы: о Логачеве Василии Степановиче 1913 года рождения и Ксении Андреевне 1915 года рождения.

Бабушка рассказывала, как ее выдавали замуж: «Матушка сказала, что вечером придут свататься две семьи. Кто первый придет, за того и отдаст. Я Бога молила, чтобы Логачевы пришли первыми». Бабушка тогда дедушку видела только издалека. Знакомы они не были. Поженились они 8 февраля 1935 года. В любви были рождены двое детей – Николай и Валентина. В 1941 году началась война. Дедушка ушел на фронт. Прошел до Берлина всю войну без ранений. Имеет Ордена и Медали. Бабушка с детьми ждала его дома. Всю войну семья Логачевых жила вместе: жена старшего брата с детьми, старшая сестра с детьми, бабушка с детьми и бабушкина свекровь. Когда пришли немцы, они прятались в землянке. Когда гнали беженцев, бабушка спрятала женщину с двумя детьми. Впоследствии их дружба и переписка длилась до самой смерти.

После войны дедушка проработал в колхозе им. Ленина (7 бригада) учетчиком. В 1979 году в день 50-летия колхоза получил приветственное письмо «За труд, отданный делу дальнейшего развития колхоза». Проработал на одном месте и ушел на заслуженный отдых в 73 года. Бабушка Ксения всю жизнь проработала в колхозе им. Ленина. Выполняла разную работу.

Василий Степанович и Ксения Андреевна отметили золотую свадьбу. В браке прожили 52 года. Дедушка умер в 73 года, а бабушка в 89 лет. Сейчас семья Логачевых состоит из 3-х внуков, 3-х правнуков и 5-ти прапраправнуков.

Свиридова Галина и Балабаева Ирина рассказали семейные истории о том, как их дедушки и бабушки сохранили и пронесли любовь через всю жизнь, несмотря на все тяготы военных лет.

Историю о любви и верности в годы Великой Отечественной войны семьи Безгиных Василия Васильевича и Анны Степановны рассказал Безгин Владимир Васильевич-директор МКУК “Темижбекская централизованная клубная система”.

Наши проекты