Население

65 469 человек

Территория

2 015,7 км²

Сельхозугодий

179 382 га

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Информация о положении детей и семей, воспитывающих детей, в Новоалександровском муниципальном районе в 2017 году

Информация о положении детей и семей, воспитывающих детей, в Новоалександровском муниципальном районе в 2017 году

30 марта 2018

Информация о положении детей и семей, воспитывающих детей, в Новоалександровском муниципальном районе в 2017 году

Управлением труда и социальной защиты населения администрации Новоалександровского городского округа Ставропольского края подготовлен доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Новоалександровском муниципальном районе в 2017 году».

В докладе использованы официальные сведения организаций и учреждений района, занимающихся вопросами детей и семей с детьми. Приведены статистические показатели, характеризующие динамику изменения положения детей и семей, имеющих детей, за 2015 - 2017 годы, а также в докладе отражены вопросы уровня жизни семей с детьми, состояния здоровья, питания, образования, воспитания и развития детей, трудовой занятости подростков. Специальные главы посвящены положению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных и беспризорных детей, детей-инвалидов) и развитию мер по их защите и социальной поддержке.

Целью данного доклада является: анализ сложившихся тенденций, определение задач на следующий год.

Последовательные меры администрации Новоалександровского муниципального района, направленные на улучшение положения детей, свидетельствуют о сохранении и увеличении положительных тенденций по ряду показателей.

По сравнению с 2015-2016 гг. снизился уровень подростковой преступности на 51,5%, сократилось количество участников преступлений на 13 человек. Количество тяжких преступлений уменьшилось на 37,5%. Преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения несовершеннолетними в 2017 году не совершено.

Благодаря активизации работы, направленной на предотвращение попадания семей в разряд неблагополучных, а также вывода семей из социально опасного положения, произошло снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении, по сравнению с 2015-2016 гг. вдвое (в начале 2015 года на учете состояло 28 семей, имеющих 48 детей, на 01 января 2016 г. - 22 семьи, имеющие 47 детей). На 31 декабря 2017 года в районном банке данных состояло 11 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывалось 33 ребенка.

В результате проводимой работы ежегодно снижается число вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей: по сравнению с 2016 годом их число снизилось на 5%.

Сохраняется тенденция снижения показателя заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет.

В Новоалександровском муниципальном районе сохранена положительная динамика соотношения количества браков и разводов. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества разводов, их число снизилось на 8 к уровню аналогичного периода 2016 года. Зарегистрирован 331 брак и 228 разводов.

Благодаря комплексу мер социальной поддержки многодетных семей в Новоалександровском районе на протяжении ряда лет прослеживается тенденция роста таких семей и детей в них.

Система социальной поддержки семей с детьми развивается в направлении усиления адресности предоставляемых мер социальной поддержки. Расширяются и дифференцируются пакеты социальных услуг. Новоалександровский район входит в число лидирующих по количеству заключенных социальных контрактов. За последние 3 года заключено 13 социальных контрактов на развитие сельского хозяйства (покупка крупного и мелкого рогатого скота) с многодетными семьями.

Сохранена тенденция роста денежных доходов и, как следствие, улучшение уровня жизни семей с несовершеннолетними детьми.

Благодаря реализации краевой программы «Право быть равным» в 2017 году, направленной на оказание помощи детям-инвалидам, в деятельность отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО «Новоалександровский КЦСОН» внедрены новые технологии реабилитации, на протяжении последних трех лет отмечен рост числа детей-инвалидов, получивших социальные услуги. Удельный вес детей-инвалидов, получивших реабилитационные услуги за 2017 год составляет 73% от общей численности детей-инвалидов, проживающих в Новоалександровском муниципальном районе.

С каждым годом совершенствуется и система образования для детей-инвалидов. В рамках реализации программы «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» в нескольких общеобразовательных учреждениях района успешно используются дистанционные образовательные технологии. Увеличился охват детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, по сравнению с прошлым годом на 27,4%.

Численность детей, охваченных различными формами дошкольного образования, увеличилась в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 11%. Положительной тенденцией в районе является снижение очередности в детские дошкольные учреждения. Очередность в детские сады уменьшилась на 24% по сравнению с прошлым годом. Потребность семей, имеющих детей в возрасте от 3-х до 7 лет в дошкольном образовании практически полностью обеспечивается.

Система образования Новоалександровского муниципального района стабильна и находится в режиме развития. Образование эффективно решает задачи, выдвигаемые перед ним обществом и государством. В общеобразовательных учреждениях созданы современные условия обучения, с каждым годом улучшается качество получаемых знаний. Успешно реализуется целевая программа развития. Общие расходы на отрасль «Образование» в 2017 году составили 700 млн. рублей (или 40,3% от бюджета муниципалитета).

В Новоалександровском муниципальном районе сохранена инфраструктура организаций летнего отдыха. Ежегодно все оздоровительные учреждения работают на полную мощность. В 2017 году всеми видами отдыха было охвачено 97% несовершеннолетних.

Очень важным для Новоалександровского района событием стало открытие спортивно-игрового комплекса «Добрыня» с установкой детской игровой площадки, спортивной площадки со специальным покрытием, уличных тренажеров. Реализация проекта осуществлялась при непосредственном финансовом участии граждан. Объем средств, внесенных горожанами, составил 175 000 руб.

Однако, сохраняются и серьезные проблемы в основных сферах жизнедеятельности семей с детьми. Прежде всего это увеличение показателей младенческой смертности, снижение рождаемости, детская инвалидность.

Несмотря на изменение заработной платы и размера различных видов пособий в сторону увеличения, число семей с несовершеннолетними детьми, нуждающихся в мерах социальной поддержки со стороны государства, остается достаточно высоким.

Для решения этих и других задач предстоит продолжить реализацию комплекса мер по поддержке семей, имеющих детей, по улучшению демографической ситуации, укреплению здоровья, обеспечению качественного образования детей, организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости несовершеннолетних, устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по социальной защите семей и детей.

Наши проекты

Общественное обсуждение

Общественное обсуждение

Награды и достижения

Награды и достижения

Народный контроль

Народный контроль

Оценка качества муниципальных услуг

Оценка качества муниципальных услуг

Протяни руку помощи

Протяни руку помощи

Твоё завтра начинается сегодня

Твоё завтра начинается сегодня