Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Ставрополье борется за независимость от импорта овощных семян

12 августа 2019

Ставрополье борется за независимость от импорта овощных семян

Власти края намерены полностью уйти от импорта семян и наладить собственное их производство.

Власти Ставропольского края намерены вывести регион в лидеры России в сфере семеноводства сельхозкультур. Для этого предлагаются новые пути выхода из ситуации зависимости от импорта семян для овощеводов. Речь об этом шла на межрегиональном совещании под председательством первого вице-премьера края Николая Великданя.

Во времена СССР Ставропольский край обеспечивал до трети семенного материала для агропрома страны. Однако в постсоветские годы производство семян в крае сократилось. И если в сфере семеноводства зерновых и кормовых культур Ставрополье по-прежнему удерживает ведущие позиции, то отечественные овощеводы в значительной степени зависят от импорта.

Николай Великдань считает, что Ставропольский край обладает всем необходимым для выполнения задачи импортозамещения в сфере семеноводства для аграрного сектора страны. Выход из сложившейся ситуации для овощеводов он видит в плоскости сотрудничества с ведущими агрохолдингами страны. Так, крупный российский холдинг ООО «Агрофирма Поиск» намерен открыть в крае филиалы, которые позволят увеличить производство семян для овощеводов до промышленных масштабов.

По словам вице-премьера, сегодня очень важно, чтобы высококачественный и сертифицированный местный семенной материал, используемый ставропольскими аграриями, производился на территории края, а не завозился из других регионов. Для этого на Ставрополье предусмотрены меры господдержки в сфере растениеводства, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

«Государственная поддержка в виде субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур осуществляется за счет средств регионального бюджета. В этом году на эти цели выделено более 98 миллионов рублей», - рассказал вице-премьер.

Он добавил, что в ближайших планах правительства региона - реализация инвестиционных проектов по строительству овоще- и картофелехранилищ, а предусмотренные мер господдержки овощеводства открытого грунта в бюджете края на 2020-2021 годы.

Отметим, что сегодня на Ставрополье работает 21 семеноводческое хозяйство, которое позволяет полностью обеспечить сельхозтоваропроизводителей края собственными семенами в основном зерновых культур. Кроме того, в настоящее время реализуется проект по созданию завода по подготовки и фасовке семенного материала кукурузы и подсолнечника в Изобильненском городском округе мощностью 16,8 тысячи тонн семян в сезон.

Наши проекты