Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Губернатор Ставрополья любит село и понимает трудности сельского жителя

17 мая 2019

Губернатор Ставрополья любит село и понимает трудности сельского жителя

Владимир Трухачев, ректор СтГАУ, академик РАН, профессор, депутат Думы Ставропольского края прокомментировал ежегодное послание Губернатора Владимира Владимирова о социально-экономическом положении в регионе:

- В своем послании Губернатор еще раз подчеркнул, что аграрно-промышленный комплекс Ставрополья находится во главе угла социально-экономической политики региона. Да, есть серьезные подвижки в промышленности, но сельскохозяйственная тема для нас приоритетная, и это справедливо - на селе проживает 43 процента населения.

Одной из главных задач является создание рабочих мест. Совершенно правильно мы занимаемся развитием овощей закрытого грунта, но тепличное направление массово создать рабочие места не может. А для этого уже ведется широкая поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств. Иными словами, людям дают возможность прокормить себя самим.

Активно ведется закладка виноградников и фруктовых садов. Компенсации аграриям по этим и другим видам работ достигают 100%. АПК продолжает расти, насыщается новыми технологиями, инвестициями.

Около 1 млрд рублей выделено на поддержку молодых семей. Строятся дороги, спортивные площадки, ремонтируются учреждения образования, культуры, здравоохранения.

Особенно хочу отметить колоссальную работу в области мелиорации - магистральное направление для всего ставропольского АПК. Губернатор лично встретился с директором Департамента мелиорации минсельхоза РФ. Беседа длилась около двух с половиной часов, речь шла о развитии мелиорации на дальнюю перспективу. Вот он деловой, ответственный, конкретный подход.

Я вижу, что губернатор любит село и живущих там людей, знает их трудности и проблемы. Поэтому так много уже сделано для создания комфортных условий быта, труда, учебы, отдыха в сельской местности. Но сделать предстоит еще больше. Считаю, эта мысль одна из главных в послании.

Как отметил в докладе В.В. Владимиров, наряду с высокими урожаями зерновых Ставрополье стало одним из лидеров в стране по производству тепличных овощей. Край обеспечивает четверть российского экспорта баранины, пятую часть экспорта мяса птицы. Возрождено хлопководство, регион стал одним из опорных по развитию плодовых питомников.

За пять лет было создано 44 новых сельскохозяйственных производства и построено 14 перерабатывающих предприятий, в том числе 9 новых заводов.

Наши проекты