Население

64 801 человек

Территория

2 015,0 км²

Сельхозугодий

188 889 га

Горькая вода Припяти…

26 апреля 2019

Ежегодно, 26 апреля, отмечается день ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Катастрофа, произошедшая более 30 лет назад, сплотила миллионы людей по всему миру, коснулась почти все страны Европы, отозвалась горьким набатом и в нашем районе. Более 130 человек из Новоалександровского района Ставропольского края принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

30 ликвидаторов аварии, новоалександровцев, награждены правительственными орденами и медалями. Среди наград – орден Мужества (Габрилян Сумбат Севиевич, Немыкин Борис Иванович, Голубов Александр Николаевич, Красиков Андрей Петрович и Локтионов Николай Иванович), медаль «За спасение погибавших», медаль «За отвагу» (Колобов Николай Ефимович), медаль «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (Крашаров Сергей Николаевич и Ложников Виктор Викторович).

Ими награждены наши земляки, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Нам есть, кем гордиться!

26 апреля 2019 года в Новоалександровском районном музее прошла торжественная встреча участников ликвидации аварии на ЧАЭС, наших земляков, во главе с председателем регионального отделения Всероссийской организации «Союз «Чернобыль» Дьячковым М.П., а так же родственников и членов семей ликвидаторов. Среди приглашённых - Колобов Н.Е., Выродов А.Н., Кузнецов А.В., Калашников В.П., Кривицкий А.Н. и др.

В музее была подготовлена экспозиция «Горькая вода Припяти», которая включала и выставку «Адрес мужества – Чернобыль», показан документальный фильм «Чернобыль. Наследие – 2001». После встречи и чаепития в музее, гости и участники мероприятия прошли к памятному знаку «Новоалександровцам-участникам ликвидации аварии на ЧАЭС», где состоялся торжественный митинг памяти, в котором, помимо ликвидаторов и членов их семей и друзей, приняли участие Глава Новоалександровского городского округа Сагалаев С.Ф., заместитель главы администрации, Картишко И.В., а так же руководители и представители организаций и предприятий города Новоалександровска и НГО.

В заключении мероприятия были возложены цветы к памятному знаку и прозвучал набатный колокол нашей всеобщей памяти и скорби.

Наши проекты